Connaissances

Sel rose d’Himalaya

Sel rose d’Himalaya

La formation du sel de l’Himalaya, l’un des plus purs de notre planète, remonte à 250 millions d’années environ, à l’époque où l’océan recouvrait la plus grande partie de la terre. Lorsque la mer a disparu, de puissants mouvements tectoniques se sont produits, donnant...

Sel pyramidal de Chypre

Sel pyramidal de Chypre

  Récolté sur l'île de Chypre il est une perfection géométrique de la nature. C'est lors de la cristallisation qu'une alchimie particulière donne à ces cristaux de sel une autre dimension La nature capricieuse requiert une salinité de l’eau et des conditions...

La fleur de sel

La fleur de sel

La fleur de sel est la mince couche de cristaux blancs qui se forme et affleure la surface des marais salants, en général par l'action évaporatrice du vent. Ce produit agricole s’utilise en cuisine à la place du sel pour assaisonner les plats. Formation de la fleur de...

D’où proviennent nos huîtres ?

D’où proviennent nos huîtres ?

  L'huître plate de Zélande L'huître plate de Zélande est la reine des huîtres de Zélande. Elle présente une coquille ronde et plate, et son goût est très raffiné. Cette huître ne peut être consommée qu'après 4 ans minimum. Cela peut aller jusqu’ à 6 ans. L'huître...

Le piment d’Espelette

Le piment d’Espelette

Historiquement, comme la plupart des piments, la variété du piment d’Espelette provient d’Amérique du Sud. Elle n’a été importée au Pays basque qu’au 16ème siècle, d’abord comme plante médicinale, puis pour conserver les viandes et enfin comme alternative au poivre...

Quelle meringue pour quel usage ?

Quelle meringue pour quel usage ?

Différences entre la meringue française et l'italienne La meringue «française» : blancs d’œufs battus puis additionnés de sucre et ensuite cuits au four La meringue «italienne» : blancs d’œufs battus sur lesquels est versé le sucre fondu. La meringue «suisse» : blancs...

La pomme de terre vitelotte

La pomme de terre vitelotte

Cuisinez des pommes de terre violettes Pour varier les couleurs et les saveurs, essayez les variétés à chair violette. Vitelotte, Bleue d'Artois ou Violine de Borée, ces variétés anciennes, parfois oubliées, sont à redécouvrir pour le plus grand plaisir des yeux et...

Patate douce

Patate douce

Redécouvrez la patate douce, ce tubercule exotique un peu étrange à la chair sucrée et moelleuse, riche en antioxydants et en vitamine A... On en trouve facilement dans le commerce, et elle est facile à cuisiner. Laissez-vous tenter ! Une patate, oui, mais exotique !...

Le kumquat

Le kumquat

Le kumquat est le plus petit des agrumes... Fortunella est un genre d'agrumes dont les espèces sont généralement appelées Kumquat. C'est également le nom donné à leurs fruits. Les kumquats sont des arbres fruitiers de la famille des Rutaceae, originaires de Chine et...

Chicon, endive et chiconnette

Chicon, endive et chiconnette

  Quelle est la différence entre un chicon et une endive ? Elle est géographique : « chicons » est le nom donné aux endives en Belgique et dans le Nord de la France. En quoi le chicon est-il typiquement belge ? Parce que c’est sur le territoire de la Belgique, et à...

Courges et autres cucurbitacées

Courges et autres cucurbitacées

  Entre octobre et décembre, la saison des courges bat son plein. Potiron, citrouille, pâtisson, potimarron, butternut, autant de variétés de cucurbitacées d'automne qui arrivent à maturité au potager et qui débarquent sur les étals des marchés. Petit tour...

Le cèpe de Bordeaux

Le cèpe de Bordeaux

  Famille : Bolétacées. Saveur : excellent. La chair du cèpe de Bordeaux a une douce saveur de noisette Comment le reconnaitre ? Le chapeau du cèpe de Bordeaux est brun rouge ou noisette, plus clair sur le bord, à marge soulignée d’un liseré blanc, lisse et sa face...

Sucre vanillé et sucre vanilliné

Sucre vanillé et sucre vanilliné

Quelle est donc la différence entre ces 2 sucres? Leur composition, l’un est 100% naturel, l’autre chimique. Le sucre vanillé Il se compose de sucre et de poudre de vanille. C’est le produit naturel. Le sucre vanilliné Il se compose de sucre et de l’éthylvanilline,...

Redécouvrir le potiron

Redécouvrir le potiron

  Cucurbitacées Comme la citrouille, mais également les coloquintes, patissons, potimarrons ou griffes du diable, le potiron (cucurbita maxima) appartient à la grande famille des cucurbitacées. Souvent confondu avec sa grande soeur, le potiron possède de...

Le pâtisson

Le pâtisson

  Le pâtisson était autrefois bien présent dans les jardins potagers, mais ce légume ancien a fini par tomber dans l’oubli. Pourtant, sa culture est des plus faciles et ses fruits à la saveur fine et délicate servent à de nombreuses préparations culinaires. Le...

Le pleurote

Le pleurote

Famille:  Pleurotacées et lentinellacées Saveur: Bon Comment le reconnaitre ? Le pleurote est un champignon que l’on désigne aussi sous le nom de coquille d’huîtres, à cause de sa forme rappelant la forme du coquillage du bivalve marin. Il existe près d’une trentaine...

La chanterelle jaunissante et la chanterelle en tube

La chanterelle jaunissante et la chanterelle en tube

La chanterelle jaunissante (Craterellus lutescens) Famille : Cantharellacées. Saveur : très bon. Comment la reconnaître ? Son chapeau en entonnoir très mince est souvent percé au centre. D’abord rabattue vers le bas, la bordure s’étale par la suite, en prenant un...

La courge butternut

La courge butternut

  La courge Butternut (ou doubeurre), à la chair douce et onctueuse, fait partie de ces cucurbitacées originales et méconnues. Sa culture est assez simple : faites-lui une place au potager pour la déguster tout au long de l'automne et de l'hiver. Une courge à la...

Le potimarron…

Le potimarron…

  Le potimarron est une variété de potiron qui gagne à être connue. Son goût sucré proche de celui de la châtaigne se prête à de nombreuses recettes gourmandes et originales, et il est riche en pro-vitamine A, avec un apport calorique réduit. Voilà de bonnes...

La châtaigne

La châtaigne

  Redécouvrez la châtaigne ! Longtemps à la base de notre alimentation, elle est pleine d'énergie et de bonnes choses pour la santé;. Un régal de saison, à consommer sans modération... Origine Probablement originaire d'Asie Mineure, la châtaigne est présente en...