Les entrées

Risotto de rouget aux crevettes grises

Risotto de rouget aux crevettes grises

La liste des courses pour 6 personnes: 12 filets de rouget 1 gousse d'ail 1 oignon 300 gr de riz arborio Parmesan Huile d'olive Vin blanc Noisette de beurre 1l de bouillon de poisson Crevettes grises Pesto de roquette Roquette Préparation: Réaliser le pesto de...

Boulettes ricotta thon au citron

Boulettes ricotta thon au citron

Pour les boulettes de ricotta : 250 g de ricotta 200 g de thon à l'huile ( poids égoutté ) 40 g de chapelure Persil Menthe 1 zeste de citron Sel et poivre 30 g de d'olives noires 1 œuf farine Pour la sauce et la garniture : 15 g de beurre 30 ml de jus de citron 50 ml...

Saumon laqué aux épices

Saumon laqué aux épices

La liste des courses pour 6 personnes: 3 pavés de saumon Sauce soja Miel Huile d'olive Tabasco Chermoula ou autre épice Roquette Graines pour salade Fèves des marais ou autre légume... Préparation: Préparer vos légumes et réserver. Couper les pavés de saumon en deux...

Filet de sole, écrasé de choux fleur, huile aux herbes

Filet de sole, écrasé de choux fleur, huile aux herbes

La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de sole 1 choux fleur 2 gousses d'ail Huile d'olive Pesto aux herbes: 25 gr de roquette 25 gr de basilic 25 gr de ciboulette 25 gr de persil 25 gr de coriandre ou autres herbes au choix 1 gousse d’ail 50 gr de parmesan...

Gâteau d’avocats, ananas, crevettes & saumon fumé

Gâteau d’avocats, ananas, crevettes & saumon fumé

La liste des courses pour 6 personnes: 3 avocats 1/2 ananas 200 gr de saumon fumé 200 gr de crevettes grises 1 citron Huile d'olive Sel fumé Poivre de Timut Ciboulette Préparation: Presser le citron et placer le jus dans un cul-de-poule. Éplucher les avocats, les...

Dos de cabillaud chermoula, mousseline de butternut

Dos de cabillaud chermoula, mousseline de butternut

La liste des courses pour 6 personnes: 500 gr de dos cabillaud Epices chermoula Jus de citron Huile d'olive Ail, persil et/ou coriandre 1 butternut 1 oignon Bouillon de volaille Beurre Préparation: Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur, enlever les...

Ris de veau & escargots aux pleurotes

Ris de veau & escargots aux pleurotes

La liste des courses pour 6 personnes: 3 noix de ris de veau de cœur d’environ 200 gr 500 gr de pleurotes 30 escargots 1/2l de crème Fond de bœuf Beurre salé Préparation: Tout d’abord, il faut dégorger le ris ou les ris de veau. Dégorger consiste à passer le morceau...

Suprêmes de perdreaux, sauce foie gras & châtaignes

Suprêmes de perdreaux, sauce foie gras & châtaignes

La liste des courses pour 6 personnes: 12 filets de perdreaux 1 boite de purée de châtaignes 10 cl de crème 25 gr de beurre fondu Châtaigne cuites 6 cl de crème Fond de veau Beurre manié 180 gr de foie gras cuit Airelles confites Préparation: Dans un cul-de-poule...

Saint Jacques rôties, chermoula

Saint Jacques rôties, chermoula

La liste des courses pour 6 personnes: 18 noix de St jacques Epices chermoula Jus de citron Huile d'olive Ail, persil et/ou coriandre Petits légumes (courgettes, poivrons, aubergines) Beurre Préparation: Hacher le persil, la coriandre et l'ail. Mettre dans un bol....

Aumônière de poissons, sauce aux herbes

Aumônière de poissons, sauce aux herbes

La liste des courses pour 6 personnes: 6 feuilles de brick Noix de St Jacques, scampis ou saumon Pak choï ou un autre légume 6 cl de crème + boursin fines herbes ou 6 cl de lait de coco, 1 cuil à café de curry un cube de bouillon de poule (pour une sauce curry) ou...

Filets de caille, mousseline de butternut

Filets de caille, mousseline de butternut

La liste des courses pour 6 personnes: 1 butternut 1 oignon Beurre salé 250 gr de girolles 18 filets de cailles version entrée ou 24 pour une version plat Préparation: Couper le butternut en deux et ôter les graines, le détailler en petits morceaux sans l'éplucher,...

Vitello tonnato

Vitello tonnato

Le vitello tonnato est un plat typique de la cuisine du Piémont. Cette recette a été écrite pour la première fois au XIXème siècle par Pellegrino Artusi dans son livre « La science dans la cuisine et l’art de bien manger ». La liste des courses pour 6 personnes: 800 g...

Linguine carbonara

Linguine carbonara

La liste des courses pour 6 personnes: 1 kg de linguines ou autres pâtes fraîches 1 oignon 2 gousses d'ail 14 oeufs 6 poignées de parmesan ou pecorino romano Poivre noir au moulin 1 kg  de lardons (ou pancetta) Préparation: Mettre une grande casserole d'eau à bouillir...

Tartines Sud Ouest

Tartines Sud Ouest

La liste des courses pour 6 personnes: 3 cuisses de canard confites Confitures de figues Magret de canard fumé 1 pain au potiron ou autre Chèvre frais Mesclun 3 oignons rouges Préparation: Réaliser votre, pain et réserver. Éplucher les oignons, les faire tomber dans...

Mille feuilles de ricotta & coppa

Mille feuilles de ricotta & coppa

  La liste des courses pour 6 personnes: 750 gr de ricotta 50 gr d'olives vertes 50 gr d'olives noires 24 tranches de coppa di parma Pesto de roquette ou basilic Préparation: Mixer les olives afin de les rendre en purée. Mettre la ricotta dans un saladier,...

Asperges, espuma au lard et jambon Serrano

Asperges, espuma au lard et jambon Serrano

La liste des courses pour 6 personnes: 24 asperges blanches 6 tranches de jambon Serrano 250 gr de lardons fumés 1 l de crème à 30% de matière grasse Roquette Parmesan Préparation: Faire revenir les lardons dans un poêlon, ajouter la crème et laisser infuser 15 min....

Tartare d’avocats, ananas, crevettes, truite et anguille fumées

Tartare d’avocats, ananas, crevettes, truite et anguille fumées

La liste des courses pour 6 personnes: 150 gr d'ananas frais 150 gr de crevettes grises ou roses 150 gr d'avocats 75 gr d'anguille fumée 75 gr de truite fumée 1 citron jaune Coriandre Jus d'ananas Fleur de sel & poivre au moulin Huile d'olive Préparation: Presser...

Poêlée de scampis aux kumquats

Poêlée de scampis aux kumquats

La liste des courses pour 6 personnes: 36 scampis 250 gr kumquats 50 cl de jus d'orange 50 gr de sucre 50 gr beurre salé vanille Feuilles de coriandre 1 citron vert Préparation: Nettoyer,  équeuter  et couper les kumquats en 4. Placer les kumquats dans un poêlon avec...

Cannelloni tonato, rouget confit & olives

Cannelloni tonato, rouget confit & olives

La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de rouget 6 cannellonis 250 gr de thon 250 gr de ricotta Pesto de roquette Tapenade d'olives 1 cube bouillon de poule Préparation: Plaquer les filets de rouget sur une plaque allant au four avec de l'origan, de l'huile...

Salade de concombre, courgette et quorn

Salade de concombre, courgette et quorn

La liste des courses pour 6 personnes: 3 courgettes 3 concombres 1 citron jaune Huile d'olive Balsamique blanc Curry Tomates cerises Quorn Origan Sel & poivre noir au moulin Préparation: Poêler le quorn à l'huile d'olive, ajouter une pincée d'origan. Réserver au...

Crème d’asperges & St Jacques

Crème d’asperges & St Jacques

La liste des courses pour 6 personnes: 500 gr d'asperges 1 oignons Farine Bouillon  de volaille Pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Pavot & sésame Maïs entier cuit vapeur 9 St Jacques Herbes fraiches Préparation: Éplucher vos asperges, couper juste les têtes et les...

Huîtres frites, mayonnaise gingembre curry

Huîtres frites, mayonnaise gingembre curry

La liste des courses pour 6 personnes: 18 huîtres Chapelure panko Farine Oeufs Huile friteuse Mayonnaise curry gingembre:  4 jaunes d'œuf 30 cl d'huile neutre Sel / Poivre le jus d'un demi citron Curry Gimgembre Préparation: Nettoyer le gingembre et le hacher finement...

Tartiflette 2.0

Tartiflette 2.0

La liste des courses pour 6 personnes: 1.5 kg de pommes de terre 2 oignons Beurre salé Bouillon de volaille Lait Gros lardons Croûtons 1 petit roblechon 1 baguette Préparation: Éplucher et hacher les oignons, réserver. Éplucher les pommes de terre et les détailler en...

Poêlon d’escargots sauce roquefort et shitake

Poêlon d’escargots sauce roquefort et shitake

La liste des courses pour 6 personnes: 1/2l de crème à 30% 200 gr de roquefort 4 cl de fond de bœuf concentré Beurre manié (liaison) Quelques noix 72 escargots 300 gr de shitaké Beurre Piment d'Espelette 1 oignon Préparation: Dans un poêlon, mettre la crème, le fond...

Carpaccio de tomates anciennes & burrata tiède

Carpaccio de tomates anciennes & burrata tiède

La liste des courses pour 6 personnes: 6 boules de burrata 3 tomates d'une variété 3 tomates d'une autre variété Huile d'olive Caramel de vinaigre balsamique Quelques feuilles de roquette 6 grissini Préparation: Préparer une platine huilée, y disposer des cercles en...

Dos de cabillaud lardé au curry

Dos de cabillaud lardé au curry

La liste des courses pour 6 personnes: 6 dos de cabillaud de +/- 90 g/pers 18 tranches de lard petit déjeuner Farine Beurre Pour la purée de brocolis 2 brocolis 3 CS parmesan râpé 7 cl de crème fraîche Pour la sauce vin blanc au curry Farine Beurre 7 cl de crème...

Thon rouge juste snacké au basilic et courgettes

Thon rouge juste snacké au basilic et courgettes

La liste des courses pour 6 personnes: 3 steaks de thon rouge 1 courgette 1 oignon Parmesan Pesto de basilic Roquette Préparation: Réaliser le pesto de basilic et réserver. Découper les steaks de thon en cubes et réserver. Découper la courgette en cubes et réserver....

Mozzarella di buffala & légumes confits

Mozzarella di buffala & légumes confits

La liste des courses pour 6 personnes: 6 boules de mozzarella di buffala 6 tranches de jambon cru Italien Pesto de basilic Légumes confits (courgettes, aubergines, tomates semi séchées) 6 cuillères à café de tapenade d'olives noires Caramel de balsamique Roquette...

Feuilleté au maroilles & salade de gésiers

Feuilleté au maroilles & salade de gésiers

La liste des courses pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 maroilles de 575 gr 250 gr de salade de mesclun 300 gr de lardons fumés 250 gr de gésiers de canard 2 oignons rouges 6 champignons de paris Préparation: Éplucher et découper des demi rondelles...

Saint – Jacques rôties au pain d’épices

Saint – Jacques rôties au pain d’épices

La liste des courses pour 6 personnes: 24 noix de Saint-Jacques 3 tranches de pain d'épices 1 kg de  carottes 40 gr de beurre salé 1 jus de citron 1 cuillère à soupe de miel Préparation: Nettoyer les carottes, les cuire à l'eau bouillante salée, égoutter, découper en...

Tartare de saumon frais & fumé

Tartare de saumon frais & fumé

La Liste des courses pour 12 personnes: 1kg saumon 12 tranches de saumon fumé 2 échalotes 2 citrons Huile d’olive Sel, poivre Herbes fraiches Préparation: Presser le jus de citron, réserver. Couper le saumon frais en petits cubes. Éplucher et hacher les échalotes....

Ris de veau au pain d’épices

Ris de veau au pain d’épices

La liste des courses pour 6 personnes: 3 noix de ris de veau d'environs 200 gr 3 carottes jaunes 3 carottes oranges 1/2 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 5 cl de fond de bœuf concentré 3 tranches de pain d'épices Beurre, huile d'olive Fleur de seul, poivre au...

Tomates crevettes revisitées

Tomates crevettes revisitées

La liste des courses pour 6 personnes: 6 disques de 8 cm de diamètre de pâte sablée aux herbes 250 gr de crevettes grises 250 gr de tomates Roma Ciboulette 250 gr de ricotta Pesto rouge ou purée de tomates séchées Jets d'asperges Huile d'olive, sel & poivre au...

Crème de choux fleur, oeuf frit, chips de lard

Crème de choux fleur, oeuf frit, chips de lard

La liste des courses pour 6 personnes: 6 œufs frits Confiture d'oignons 1 choux fleur 50 gr de farine 50 gr de beurre 1 oignon 6 tranches de lard petit déjeuner 1l de bouillon de poule Préparation: Nettoyer et laver le choux fleur, le détailler en bouquets, éplucher...

L’œuf frit

L’œuf frit

La liste des courses pour 6 personnes: 6 œufs mollets Confiture d'oignons 3 œufs entiers Chapelure Farine Une noix de beurre Huile d'olive Préparation: Réaliser vos œufs mollets, écalez-les et réserver. Réaliser votre confiture d'oignons et réserver. Battre les œufs...

Huîtres gratinées sauce mousseline

Huîtres gratinées sauce mousseline

La liste des courses pour 4 personnes: 24 huîtres creuses N°3 7 jaunes d'œufs 300 gr de beurre salé 1 citron jaune 10 cl de vin blanc 320 gr de crème à 30% Préparation: Ouvrir les huîtres et les disposer sur une platine. Battre la crème et réserver. Séparer les blancs...

Carpaccio de Saint Jacques à la truffe

Carpaccio de Saint Jacques à la truffe

Une entrée rapide et facile... La liste des courses pour 6 personnes: 18 noix de Saint Jacques 1 citron jaune 8 cl d'huile d'olive 2 cuillères à café de tartufata Copeaux de parmesan Fleur de sel, poivre au moulin Préparation: Presser le jus du citron et le mettre...

Gâteau d’avocats, crevettes grises et saumon fumé

Gâteau d’avocats, crevettes grises et saumon fumé

La liste des courses pour 6 personnes: 3 avocats 6 tranches de saumon fumé 200 gr de crevettes grises 1 citron jaune Huile d'olive Ciboulette Fleur de sel & poivre  du moulin Préparation: Presser le citron et placer le jus dans un cul-de-poule. Éplucher les...

Poêlon d’escargots au piment d’Espelette

Poêlon d’escargots au piment d’Espelette

La liste des courses pour 6 personnes: 6 douzaines d'escargots 300 gr de shitake (ou autres champignons) 30 cl de crème 3 cl de fond de bœuf concentré Beurre manié (liaison) Piment d’Espelette 1 oignon Préparation: Dans un poêlon, mettre la crème, le fond de bœuf et...

Gaufres salées au saumon fumé

Gaufres salées au saumon fumé

La liste des courses pour 8 gaufres: 160 gr de farine 2 œufs entiers 1 sachet de levure chimique 50 gr de beurre 30 cl de lait 100 gr de gruyère râpé 8 tranches de saumon fumé Fromage aux fines herbes Sel / Poivre du moulin Jets de poireaux Ciboulette Préparation:...

Saint – Jacques rôties au thym et miel de Thimougies

Saint – Jacques rôties au thym et miel de Thimougies

La liste des courses pour 6 personnes: 24 noix de Saint-Jacques 1 citron bio Thym frais Beurre salé 5 cuillères à café de miel de Thimougies  (ou autre) 3 bâtons de rhubarbe Préparation: Nettoyer la rhubarbe en enlevant tous les fils, découper des tronçons de +/- 10...

Asperges à la flamande et saumon fumé

Asperges à la flamande et saumon fumé

La liste des courses pour 6 personnes: 24 asperges blanches 4 œufs ½ botte persil 150 gr beurre salé Sel, poivre 6 tranches de saumon fumé Préparation: Réaliser la cuisson de vos œufs durs et réserver. Couper la partie dure à la base de l’asperge et l’éplucher. Cuire...

Ravioles de Saint – Jacques, julienne de légumes

Ravioles de Saint – Jacques, julienne de légumes

 La liste des courses pour 6 personnes: 10 noix de saint - jacques 1 gousse d'ail 1 oignon Ciboulette 2 carottes 2 blancs de poireaux 2 branches de céleri 1 paquet de pâte Wonton Préparation: Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe et hachez-la. Éplucher et hacher...

Pavé de saumon mariné à l’aneth, courge spaghetti

Pavé de saumon mariné à l’aneth, courge spaghetti

La liste des courses pour 6 personnes: 3 pavés de saumon 1 courge spaghetti 2 branches d'aneth 1 citron Un filet d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 échalote Parmesan râpé ou en copeaux Pesto de roquette Préparation: Couper les pavés de saumon en deux, ajouter un filet...

Gnocchi de rattes

Gnocchi de rattes

  La liste des courses pour 50 gnocchis (2 à 3 personnes): 500 gr de pommes de terre ratte 150 gr de farine 2 jaunes d’œuf 1 cuillère à café de sel Préparation: Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau et les cuire 30 min. Séparer les blancs...

Crème de panais, gros lardons

Crème de panais, gros lardons

  La liste des courses pour 8 personnes:   1.200kg de panais 2 oignons 50 gr de beurre 30 cl crème fraîche 40 gr de farine 2 cubes de bouillon de poule 500 gr de champignons 8 tranches de pain de mie Sel 32 gros lardons (acheter un gros morceau de poitrine...

Panna cotta de foie gras

Panna cotta de foie gras

  La liste des courses pour 10 personnes: 1 litre de crème à 30% de matière grasse 250 gr de foie gras cuit 40 gr de cognac 10 cl de fond de bœuf concentré 7 feuilles de gélatine Confiture de potiron 2 tranches de pain d'épices 3 pommes (prévoir un peu de sucre)...

Mousse de mascarpone & roquette

Mousse de mascarpone & roquette

  La liste des courses pour 6 personnes: 500gr de mascarpone 250gr de crème fraiche à 30% 50gr de parmesan ou grana râpé 6 feuilles de gélatine Pesto de roquette 12 tranches de coppa di Parma Copeaux de parmesan Quelques feuilles de roquette pour la déco Caramel...

Salade de jambon & melon revisitée

Salade de jambon & melon revisitée

 La liste des courses pour 6 personnes: 2 melons 12 fraises 12 tranches de jambon fumé Pesto de roquette (voir recette) Porto blanc Caramel de vinaigre balsamique Préparation: Découper les melons en deux et les épépiner. Découper chaque moitié de melon en trois et les...

Soupe froide de tomates roma et mozza di buffala

Soupe froide de tomates roma et mozza di buffala

  La liste des courses pour 8 personnes: 8 tomates 4 boules de mozzarella di buffala 1 citron 1 gousse d'ail Fleur de sel, poivre au moulin Copeaux de parmesan Préparation: Émonder les tomates (faire une incision en croix à la base de la tomate et la passer dans...

Panzanella, tomates & mozzarella di buffala

Panzanella, tomates & mozzarella di buffala

La liste des courses pour 6 personnes: 3 minis ciabatta 6 tomates 3 grosses boules de mozzarella di buffala Basilic en feuilles 2 gousses d’ail 1 échalote Huile d’olive Balsamique blanc 6 tranches de jambon Italien Roquette , parmesan et caramel de balsamique pour...

Terrine de foie gras frais

Terrine de foie gras frais

 La liste des courses pour 6 personnes: 1 beau foie gras 700gr environ 2 cuillères à soupe de cognac Poivre au moulin Fleur de sel Préparation: Nettoyer le foie gras afin d’enlever les nerfs et le réseau sanguin, pour ce faire séparer les deux blocs et vous verrez les...

Pain perdu de saumon fumé, espuma aux épices

Pain perdu de saumon fumé, espuma aux épices

La liste des courses pour 12 personnes: 12 tranches de pain de mie Beurre 6 oeufs 24 tranches de saumon fumé 1/2 litre crème 2 citrons jaunes Epices pour l’espuma (raz elhanout,…) Jets de poireaux, ciboulette Préparation: Battre les œufs entiers dans un cul de poule...

Carpaccio de mangues, avocats et crevettes grises

Carpaccio de mangues, avocats et crevettes grises

La liste des courses pour 4 personnes: 2 mangues 2 avocats 200 gr de crevettes grises huile d'olive 1 citron jaune épices Préparation: Eplucher les mangues et les avocats, ôter le noyau et couper en fines tranches. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les...

Mi-cuit de thon rouge, pesto de roquette

Mi-cuit de thon rouge, pesto de roquette

  La liste des courses pour 6 personnes: 4 darnes de thon rouge 100 gr de roquette 1 gousse d'ail 50 gr de parmesan 30 cl d'huile d'olive Fleur de sel Poivre au moulin Préparation: Dans un récipient haut mettre la roquette (en garder un peu pour la déco), la...