Savoir-faire

Linguine carbonara

Linguine carbonara

La liste des courses pour 6 personnes: 1 kg de linguines ou autres pâtes fraîches 1 oignon 2 gousses d'ail 14 oeufs 6 poignées de parmesan ou pecorino romano Poivre noir au moulin 1 kg  de lardons (ou pancetta) Préparation: Mettre une grande casserole d'eau à bouillir...

Gâteau Italien à l’orange style panettone

Gâteau Italien à l’orange style panettone

La liste des courses: 4 oeufs 60 gr de beurre 200 gr de sucre 250 gr de farine fermentante 200 gr de lait 2 oranges ou citrons Préparation: Séparer les œufs. Monter les blancs en neige et réserver. Réaliser un ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter les zestes et...

Biscuits fourrés

Biscuits fourrés

La liste des courses pour 6 pers./12 biscuits : Sablé très chocolat : 150 g de beurre 150 g de cassonade 1 pincée de sel de mer 2 g de vanille liquide 175 g de farine 2 g de levure chimique 30 g de cacao poudre 100 g de pépites de chocolat Intérieur chocolat...

Pain maison polyvalent

Pain maison polyvalent

La liste des courses: 300 gr de farine + 450 gr de farine 450 ml d'eau tiède 70 ml d'huile de tournesol 2 cuillères à soupe de levure type bruggman 1 cuillère à soupe de sucre 1 cuillère à soupe de sel 1 jaune d’œuf Préparation: Dans un cul de poule mettre 300 gr de...

Bodding, recette anti-gaspi

Bodding, recette anti-gaspi

Soucieux d'utiliser leurs vieux pains, les boulangers ont créé ce gâteau La liste des courses: 400 gr de reste de pains, brioches, pain au lait, etc. 3 œufs battus 70 cl de lait 80 gr de cassonade brune Raisins secs,  noisettes, chocolat,... Préparation: Couper le...

Poires pochées à la camomille et miel de fleurs

Poires pochées à la camomille et miel de fleurs

La liste des courses: 6 poires 3 litres d'eau 2 cuillères à soupe de camomille (pas de sachet!!!) 500 gr de miel de fleurs Écorces d'oranges séchées Préparation: Éplucher les poires et enlever le cul de la mouche à l'aide d'une cuillère à pommes parisienne. Mettre les...

Mes minis arancini

Mes minis arancini

Les arancini sont des boulettes de riz Sicilienne... La liste des courses: Risotto  Farine Oeufs Chapelure panko Pesto de roquette Parmesan Caramel de vinaigre balsamique Préparation: Réaliser un risotto à votre gout et placer au frais. Réaliser un pesto de roquette,...

Craquelins

Craquelins

La liste des courses pour 12 minis ou 1 grand: 500 gr de farine30 gr de levure fraîche250 gr de lait50 gr de sucre150 gr de sucre perlé100 gr de beurre salé1 œuf1 pincée de sel Préparation: Réaliser un bassin fontaine avec la farine (de préférence dans un grand...

Piña Colada

Piña Colada

La liste des courses pour 6 personnes: 24 cl de Rhum blanc  36 cl de Jus d'ananas 1 ananas 36 cl de lait de coco non sucré 12 cl de sirop de sucre de canne Glaçons Espuma noix de coco  Préparation: Éplucher l'ananas et conserver les feuilles (plumet) dans de l'eau...

Espuma noix de coco

Espuma noix de coco

La liste des courses pour un siphon d'un litre: 650 gr de crème fraîche à 30% de matière grasse 350 gr de lait de coco 50 gr de noix de coco râpée 4 cl de sirop de sucre de canne Préparation: Verser dans un cul de poule tous les ingrédients et bien mélanger...

Caramel à l’ananas

Caramel à l’ananas

La liste des courses: 200 gr de jus d'ananas 200 gr de sucre 1 cuillère à soupe de vinaigre Préparation: Dans une casserole à fond épais (cuivre idéal), verser le sucre, le jus d'ananas et le vinaigre. Remuer et chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu....

La sauce béarnaise

La sauce béarnaise

La liste des courses pour 4 personnes: 200 g beurre salé 5 jaunes d'œuf 5 cuillères à soupe de gastrique estragon haché Réalisation Fondre le beurre salé (200 gr) 1 min au micro-onde ou à feu doux dans un poêlon pour monter la béarnaise. Dans un poêlon mettre 5 jaunes...

La gastrique pour béarnaise

La gastrique pour béarnaise

La base de la béarnaise peut se faire à l’avance et se conserve très bien, on l’appelle "gastrique". Semi conserve à préparer au mois de juin - juillet La liste des courses: 100 gr d'estragon 100 gr d'oignon 6 dl de vinaigre 3 dl de vin blanc Préparation: Nettoyer et...

La sauce mayonnaise

La sauce mayonnaise

La liste des courses: 4 jaunes d’œuf 30 cl d’huile neutre Sel / Poivre le jus d’un demi citron Préparation: Mettre les jeunes dans un cul de poule. Ajouter le sel sur les jaunes et fouettez afin de provoquer une réaction chimique (pas de moutarde sinon cela...

Les pâtes fraîches

Les pâtes fraîches

La liste des courses pour 10 personnes: 1kg farine 10 œufs entiers 2 jaunes 15 gr de sel Huile d'olive Préparation:  Faire avec la farine un bassin fontaine dans un cul de poule et saler sur le bord, placer les œufs et un filet d’huile d’olive au centre. Incorporez la...

Espuma au mascarpone & café

Espuma au mascarpone & café

La liste des courses pour un siphon d'un litre:  500 gr de mascarpone 100 gr de sucre cristallisé 25 cl de café 25 cl de crème fraîche à 30% 2 capsules d'air Préparation: Mettre le mascarpone dans un cul de poule. Ajouter le café tiède pour bien détendre le mascarpone...

Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé

La liste des courses: 300 gr de sucre cristallisé 5 cuillères à soupe d'eau 1 cuillère à soupe de vinaigre 150 gr de crème fraîche 75 gr de beurre salé Préparation: Dans une casserole à fond épais (cuivre idéal), verser le sucre l'eau et le vinaigre. Remuer et...

Sauce Vitello Tonato

Sauce Vitello Tonato

Cette sauce accompagne idéalement un rôti de veau cuit ( +/- 2h) dans un bouillon (carottes, bouquet garni, thym, laurier, origan...), refroidit dans le bouillon et coupé en tranches super fines. On peut aussi la présenter avec un pavé de saumon. La liste des courses:...

Pâte à tartiner maison

Pâte à tartiner maison

La liste des courses pour 6 bocaux: une boite de 350 ml de lait concentré sucré 200gr de chocolat à 53% 250gr de beurre salé Préparation: Mettre les ingrédients ensemble dans un poêlon et chauffer à feu doux sans cesser de remuer Mettre en bocaux et refermer une fois...

Aubergines confites

Aubergines confites

Liste des courses: Compter 1/2 aubergine par personne Huile à friteuse (tournesol ou autre mais pas d'olive) Sel, poivre Préparation: Laver et couper l'aubergine dans le sens de  la longueur en tranches de 1/2 cm d'épaisseur. Saler et poivrer. Mettre dans une grande...

Sauce au foie gras

Sauce au foie gras

Ingrédients: 1 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 10 cl de fond de bœuf concentré 300g de foie gras cuit Préparation: Faire chauffer la crème et le fond de bœuf dans un poêlon. Y ajouter le foie gras et laisser fondre. Réduire la sauce à feu doux. Lier beurre...

Aubergines confites au four……..

Aubergines confites au four……..

La liste des courses: Aubergines Huile d'olive Sel, poivre Gousses d'ail Préparation: Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Inciser la chair en diagonale avec un petit couteau. Dans une platine disposer généreusement de l'huile d'olive. Tremper le...

Chocolat Panco

Chocolat Panco

La liste des courses: Chocolat Panco (sorte de chapelure japonaise qui donne du croquant) Amandes éffilées Préparation: Torréfier les amandes dans une poêle jusqu’à coloration. Faire fondre le chocolat à feu doux. Retirer du feu et verser le Panco jusqu’à ce que le...

Comment choisir, cuire et nettoyer le ris de veau ?

Comment choisir, cuire et nettoyer le ris de veau ?

Le ris de veau est le nom donné au thymus du veau lorsqu'il est utilisé pour des préparations culinaires. « Ris : abat du veau formé par une glande – le thymus – située à l’entrée de la poitrine, devant la trachée. Volumineuse à la naissance, elle peut peser jusqu’à...

Cannelés Bordelais

Cannelés Bordelais

La liste des courses pour 54 minis cannelés: 50 cl de lait 1 pincée de sel 2 œufs entiers 2 jaunes d'oeufs 1/2 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de rhum 100g de farine 250g de sucre en poudre 50 g de beurre Préparation: Faire bouillir le lait avec la vanille et le...

Pâte sablée salée aux herbes fraîches

Pâte sablée salée aux herbes fraîches

La liste des courses: 150 gr de farine 75 gr de beurre salé 1 œuf Herbes fraîches ou épices Préparation: Mettre la farine dans un cul de poule avec les herbes fraîches de votre choix coupées très finement et / ou les épices de votre choix. Ajouter le beurre pommade (à...

Espuma au foie gras

Espuma au foie gras

La liste des courses pour un siphon d'un demi litre: 1/2 litre de crème à 30% de matières grasses 300 gr de foie gras cuit 5 cl de fond de bœuf concentré 2 cl de cognac Préparation: Dans un poêlon mettre la crème, le foie gras, le fond de bœuf et le cognac. Chauffer...

L’œuf frit

L’œuf frit

La liste des courses pour 6 personnes: 6 œufs mollets Confiture d'oignons 3 œufs entiers Chapelure Farine Une noix de beurre Huile d'olive Préparation: Réaliser vos œufs mollets, écalez-les et réserver. Réaliser votre confiture d'oignons et réserver. Battre les œufs...

Confiture d’oignons rouges

Confiture d’oignons rouges

La liste des courses: 500 gr d'oignons rouges 150 gr de sucre 50 gr de beurre Sel, poivre Préparation: Eplucher les oignons rouges, les découper en deux puis les émincer en lamelles. Dans une casserole faire fondre le beurre sans coloration et faire suer les oignons à...

Réaliser des disques en chocolat blanc

Réaliser des disques en chocolat blanc

La liste des courses: 300 gr de chocolat blanc 1 gousse de vanille Préparation: Mettre le chocolat blanc dans une casserole, fendre la gousse de vanille en deux, gratter les grains et les ajouter au chocolat blanc. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie,...

Les oeufs mollets

Les oeufs mollets

Réussir parfaitement la cuisson des œufs mollets Un œuf mollet bien cuit c'est : une coquille qui n'est pas fendue, un jaune coulant et un blanc bien pris. Voici quelques astuces pour y arriver facilement. Pour que la coquille de l'œuf n'éclate pas à la cuisson sortez...

Crème chocolat & fève de tonka

Crème chocolat & fève de tonka

La liste des courses: 200 gr de chocolat à 56% cacao 500 gr de crème à 30% de matière grasse 3 fèves de tonka 2 feuilles de gélatine à 2gr Préparation: Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Dans un cul-de-poule mettre le chocolat. Faire bouillir la crème...

La sauce mousseline

La sauce mousseline

La liste des courses pour 4 personnes: 7 jaunes d'œufs 300gr de beurre salé 1 citron jaune 10 cl de vin blanc 320 gr de crème à 30% Préparation: Battre la crème et réserver. Séparer les blancs des jaunes, mettre les jaunes dans un poêlon avec une cuillère à soupe de...

La cuisson de la polenta

La cuisson de la polenta

La liste des courses: 1 sachet de 250 gr de polenta 1 litre d'eau 1 oignon 1 gousse d'ail Sel & poivre Huile d'olive Préparation: Éplucher l'oignon et la gousse d'ail, les hacher finement. Faire revenir l’oignon et l’ail hachés dans un peu d’huile d’olive. Une...

La sauce vin blanc

La sauce vin blanc

La liste des courses pour 6 personnes:  2 échalotes 45 gr de farine 25 cl Vin blanc sec 25 cl Crème fraîche à 30% de matières grasses 100 gr de beurre Sel fin, poivre au moulin 50 cl fond de poisson Préparation: Éplucher et hacher finement les échalotes. Dans une...

Comment glacer des légumes

Comment glacer des légumes

Donnez de la brillance à vos légumes Méthode rapide Pour glacer les légumes vous avez besoin: Légumes Fleur de sel Sucre Eau Préparation: Dans une poêle faire fondre le beurre. Ajouter vos légumes, un fond d'eau, la fleur de sel et saupoudrer de sucre. Cuire à feu...

Le riz pilaf

Le riz pilaf

Le riz Pilaf est la cuisson du riz la plus employée en cuisine. La seconde, le riz à la créole, consiste en une cuisson dans un grand volume d'eau salée et donne un riz plus collant. La liste des courses pour 6 personnes: 250gr de riz long grain 1 oignon 1 gousse...

Pommes de terre au four

Pommes de terre au four

La liste des courses: Pommes de terre Huile d'olive Origan Sel, poivre du moulin Gousse d'ail Préparation: Éplucher et laver les pommes de terre, détailler de grosses frites. Les passer en friteuse jusqu’à coloration. Les mettre dans une platine allant au four,...

Meringues à la Française

Meringues à la Française

  La liste des courses pour une vingtaine de meringues: 300 gr de blancs d’œufs 300 gr de sucre cristallisé 300 gr de sucre impalpable Préparation : Préchauffer le four à 100°C Verser les blancs dans un batteur. Fouetter les blancs avec 1/3 du sucre semoule....

Réaliser des tomates confites

Réaliser des tomates confites

La liste des courses: Une dizaine de tomates italiennes Huile d'olive, au goût Sel et poivre noir du moulin Thym Origan 1 gousse d'ail Préparation: Préchauffer le four à 100°C . Laver les tomates italiennes et les couper en quatre. Retirer le cœur et les graines. Dans...

Réaliser du pop-corn caramélisé

Réaliser du pop-corn caramélisé

La liste des courses: 125 gr de sucre 80 gr de beurre salé 80 gr de pop-corn Préparation: Dans un moule à manqué (moule bord haut) mettre le sucre avec le beurre à feu doux pour réaliser un caramel, remuer afin d'avoir une coloration uniforme. Hors du feu ajouter les...

La pâte à choux

La pâte à choux

La liste des courses pour 12 personnes: 1/2 l d'eau 250 gr de beurre 5 gr de sel 400 gr de farine 11 œufs 1 jaune d’œuf pour la dorure Préparation: Dans une casserole, amener l'eau, le beurre coupé en dés et le sel à ébullition. Hors du feu ajouter la farine en une...

Sauce à la truffe

Sauce à la truffe

La liste des courses: 1/2 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 5 cl de fond de bœuf concentré 100 g de Tartufata Préparation: Mettre les ingrédients dans un poêlon, chauffer et laisser réduire la sauce à feu doux. Lier avec du beurre...

Réaliser de paniers en feuilles de brick

Réaliser de paniers en feuilles de brick

La liste des courses et matériel: Feuilles de brick un cul-de-poule Cercles en acier de 8cm de diamètre Cercles en acier de 6cm de diamètre Un tapis de cuisson Préparation: Grands paniers:  Déposer le cul de poule à l'envers sur une plaque de cuisson. Déposer la...

Confiture de potiron à la vanille

Confiture de potiron à la vanille

La liste des courses pour 4 pots: 1 kg de chair de potiron 800 gr de sucre 2 feuilles de gélatine 1 gousse de vanille Préparation: Éplucher, ôter les pépins et tailler la chair en cubes. Mettre le potiron dans une casserole, recouvrir de sucre, fendre la gousse de...

La technique du bavarois

La technique du bavarois

  La liste des courses pour environ 16 personnes: 1kg de purée de fruits 1/2 litre de lait 1/2 litre de crème 8 feuilles de gélatine 1 génoise  Préparation: Réaliser votre génoise (ou commandez-la chez votre boulanger), coupez-la à la taille de votre platine ou...

La génoise recette facile

La génoise recette facile

  La liste des courses pour 6 personnes: 4 œufs 125 g de sucre 125 g de farine pour pâtisserie 1/2 sachet de levure chimique Préparation: Préchauffer votre four à 180°c Mélanger le sachet de levure à la farine. Imbiber un papier absorbant d'huile, badigeonner le...

Sauce marchand de vin

Sauce marchand de vin

La liste de courses pour 6 personnes: 40 cl de vin rouge 5 échalotes 5 cl de fond de bœuf concentré (ou les sucs de cuisson) 30 gr de beurre salé Préparation: Éplucher les échalotes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis chaque demi en petites...

La cuisson de la courge spaghetti

La cuisson de la courge spaghetti

  Dans un premier temps, la courge spaghetti doit être débarrassée de la terre. Pour ce faire, brossez-la! Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis...

Gnocchi de rattes

Gnocchi de rattes

  La liste des courses pour 50 gnocchis (2 à 3 personnes): 500 gr de pommes de terre ratte 150 gr de farine 2 jaunes d’œuf 1 cuillère à café de sel Préparation: Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau et les cuire 30 min. Séparer les blancs...

Réaliser des décors givrés

Réaliser des décors givrés

  Les décors givrés apportent un petit plus à vos desserts, une finition raffinée et originale... Voici ce que l'on peut cristalliser: Des petits fruits (grappes de groseilles ou de cassis, mûres, framboises, fraises, ...) Des pétales ou des fleurs entières de...

Le Merveilleux

Le Merveilleux

  La liste des courses pour une dizaine de Merveilleux: 20 coques de meringues sèches plates ou confectionner des meringues plates et rondes avec de la meringue française 25 cl de crème fraîche entière 70 g de sucre glace une pointe de couteau de fixe chantilly...

Ganache légère et aérienne au chocolat

Ganache légère et aérienne au chocolat

  La liste des courses pour 6 personnes: 200 gr de chocolat à 54.5%de cacao entre 50 et 60% de cacao ça marche aussi)... 20 cl de crème à 30% de matière grasse 15 gr de beurre salé (excellent avec les desserts) Préparation: Mettre le chocolat et la crème à ...

Confiture de patate douce à la vanille

Confiture de patate douce à la vanille

  La liste des courses pour 4 pots: 1kg de patate douce 800gr de sucre ou mieux de sucre vanillé maison 1 gousse de vanille Préparation: Éplucher, laver et détailler la patate douce en cubes. Mettre les cubes de patate douce dans une casserole, recouvrir de...

Faire son sucre vanillé

Faire son sucre vanillé

  La liste des courses: 2 gousses de vanille 1 kg de sucre cristallisé (ou roux selon votre goût) Préparation: Verser le kilo de sucre dans un cul de poule. Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et gratter les grains. Ajouter les grains et les...

Gaufres de Liège

Gaufres de Liège

   La liste des courses pour 12 gaufres: 500 gr de farine + 1 pincée de sel 250  gr de lait 1 carré de 42 gr de levure de boulangerie 300 gr de beurre salé (c'est meilleur) 300 gr de sucre perlé 3 œufs Préparation: Mettre la farine dans un cul-de-poule. Faire...

Gâteau à l’huile d’olive

Gâteau à l’huile d’olive

    La liste des courses pour 18 petits gâteaux: 200gr farine 3 oeufs entiers 15cl d'huile d'olive 1/2 sachet de levure Sel,poivre Préparation: Mettre la farine dans un cul de poule et y ajouter la levure. Ajouter les œufs un à un et bien pétrir la pâte....

Granité à la fraise

Granité à la fraise

  La liste des courses pour 6 granités: 400gr de fraises 1 citron jaune 75gr de sucre 75gr d'eau 1 gousse de vanille Préparation: Réaliser un sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux, après ébullition laisser refroidir....

Pesto de Pistaches

Pesto de Pistaches

La liste des courses: 50gr de pistaches décortiquées non salées 1 gousse d’ail 50 gr de parmesan 30 cl d’huile d’olive Fleur de sel Poivre au moulin Préparation: Dans un récipient haut mettre la pistache, la gousse d’ail (à laquelle vous avez enlevé le germe car c’est...

Sablé Breton

Sablé Breton

  La liste des courses pour 12 sablés: 4 jaunes d’œuf 150gr de sucre 150gr de beurre pommade 200gr de farine Préparation: Réaliser un ruban avec les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre pommade à la spatule. Bien l'incorporer au ruban. Ajouter la farine et la...

Confiture de rhubarbe

Confiture de rhubarbe

 La liste des courses pour 4 pots: 1kg de rhubarbe 800 gr de sucre cristallisé Préparation: Laver les tiges de rhubarbe et séchez-les. Éplucher la rhubarbe à l'aide d'un petit couteau afin d'enlever tous les "fils". Découper en tronçons de plus ou moins 3 cm. Mettre...

Pesto de roquette / basilic

Pesto de roquette / basilic

La liste des courses: 100 gr de roquette 1 gousse d'ail 50 gr de parmesan 30 cl d'huile d'olive Fleur de sel Poivre au moulin Préparation: Dans un récipient haut mettre la roquette, la gousse d'ail (à laquelle vous avez enlevé le germe car c'est indigeste et apporte...

La pâte brisée

La pâte brisée

  Vous réaliserez cette recette de pâte en 5 minutes chrono et ne voudrez plus jamais acheter une pâte industrielle...   La liste des courses pour une tarte sucrée ou quiche: 150 gr de farine 75 gr de beurre salé en dés 2 cuillères à soupe de sucre 4 cl...

Les œufs cuits durs

Les œufs cuits durs

Réussir parfaitement la cuisson des œufs cuits durs Un œuf dur bien cuit c'est : une coquille qui n'est pas fendue, un jaune et un blanc bien pris, et le jaune uniquement jaune, sans trace verte autour. Voici quelques astuces pour y arriver facilement. Pour que la...

Base coques de macarons

Base coques de macarons

 La liste des courses pour 90 coques: 200g de poudre d'amande 200 g de sucre glace 50 ml d'eau 200 g de sucre semoule 75 g de blanc d’œuf X 2 (au total 150 g ) Préparation: Verser la poudre d'amande et le sucre glace dans la cuve du mixer afin de réaliser un "tant...

La pâte sablée

La pâte sablée

                La liste des courses pour 1 tarte ou 30 biscuits: 500gr farine 250gr beurre 150gr sucre 2 œufs entiers Préparation: Réaliser la pâte sablée en malaxant le beurre pommade avec le sucre, ajouter un à un les œufs...

Crème pâtissière

Crème pâtissière

  La liste des courses pour 12 personnes: 1/2l Crème 30% 1/2l de lait entier 4 jaunes(garder les blancs) 250gr sucre 80gr farine 1 gousse de vanille Préparation: Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et les ajouter à...

Tuiles dentelles à l’orange

Tuiles dentelles à l’orange

  La liste des courses pour 12 tuiles: 150gr de beurre salé 300gr de sucre 150gr de jus d'orange 90gr de farine Préparation: Mélanger dans un cul de poule le sucre et le jus d'orange Faire fondre le beurre Ajouter le beurre fondu dans le mélange sucre/jus...

Terrine de foie gras frais

Terrine de foie gras frais

 La liste des courses pour 6 personnes: 1 beau foie gras 700gr environ 2 cuillères à soupe de cognac Poivre au moulin Fleur de sel Préparation: Nettoyer le foie gras afin d’enlever les nerfs et le réseau sanguin, pour ce faire séparer les deux blocs et vous verrez les...

Espuma au chocolat

Espuma au chocolat

  La liste des courses pour un siphon d'un litre: 300gr chocolat 33.6% cacao 40cl crème 10cl lait Préparation: Mélanger tous les éléments et faire fondre au bain marie (ou au four micro-onde à 800w). Bien mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Passer à l’étamine...