Les desserts

Crème à l’avocat, ananas & coco

La liste des courses pour 6 personnes: 3 avocats 1 citron vert et demi 180 gr de lait concentré sucré 100 gr de sucre cristallisé 1/4 d’ananas Noix de coco râpée Préparation: Zester le citron et réserver les zestes. Nettoyer l’ananas et détailler en petits cubes. Réserver. Presser le jus de citron dans un saladier, éplucher les avocats, enlever le noyau et ajoutez-les dans le saladier. Ajouter le sucre, le lait concentré et mixer le tout. Ajouter les zestes et bien mélanger. Mettre la crème en poche à douille, dresser un fond dans une verrine, ajouter une couche d’ananas et parsemer de noix de coco. Répéter l’opération jusqu’à ce que la verrine soit remplie....

Mon kinder surprise 😉

La liste des courses pour 6 personnes: 6 bodding individuels 6 œufs de pâques au chocolat blanc 2 poires pochées à la camomille Cerises au marasquin 1/2l de crème pâtissière au chocolat 250 gr de crème à 30% de mat grasse Préparation: Mettre en place les préparations pour le montage. Battre la crème à 3/4 et ajouter-la à la crème pâtissière afin de la rendre plus légère et aérienne, réserver en poche à douille. A l’aide d’un chalumeau et d’un petit cercle ouvrer l’œuf à sa base afin de pouvoir le garnir. Farcir avec les poires coupées en petits dès et la crème pâtissière au chocolat. Dresser le bodding au centre de l’assiette, déposer une petite pointe de crème pâtissière au centre afin d’y coller l’œuf, déposer l’œuf par-dessus. Accompagner de crème chantilly et de chocolat...

Bodding, recette anti-gaspi

Soucieux d’utiliser leurs vieux pains, les boulangers ont créé ce gâteau La liste des courses: 400 gr de reste de pains, brioches, pain au lait, etc. 3 œufs battus 70 cl de lait 80 gr de cassonade brune Raisins secs,  noisettes, chocolat,… Préparation: Couper le pain en morceaux et placer dans un cul-de-poule, ajouter les œufs battus, le lait et la cassonade. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse (au besoin passer un mixer). Ajouter la garniture de votre choix, galets de chocolat, raisins secs réhydratés au rhum, noisettes, noix, etc… Préchauffer le four à 185°c, verser la pâte dans un moule et enfourner 60 min. Dès que le bodding est cuit laissez-le refroidir avant de...

Soufflé glacé au Grand Marnier

La liste des courses pour 12 verrines: 4 oeufs 
 80 g de sucre en poudre 
  10 cl de Grand-Marnier (ou Mandarine Napoléon,…)
  1/4 l de crème fraîche 
  1 zeste d’orange 
  20 g de sucre glace    Préparation: Réaliser un ruban avec les jaunes et le sucre, lorsque le mélange devient bien mousseux, ajouter l’alcool et le zeste râpé.  Fouetter la crème, et l’ajouter au mélange précédent.  Battre les blancs en neige, ajouter les 20 g de sucre glace, et les incorporer délicatement au mélange précédent.  Verser dans des verrines, et mettre au freezer (ou au congélateur) pendant 12 h.  Sortir un peu avant dégustation… Merci Valérie pour cette recette...

Soupe de chocolat, croûtons caramélises & bananes

La liste des courses pour 6 personnes: 50 cl de lait 30 cl de crème à 30% de matière grasse 300 gr de chocolat à 53% ou noir au goût 50 gr de sucre 3 tranches de brioche au raisin 4 bananes Beurre salé + sucre Marshmallow Préparation: Faire bouillir le lait, la crème et le sucre, puis verser le tout sur le chocolat cassé en petits morceaux (ou galets de chocolat). Verser la préparation dans des verrines, laisser tel quel si vous souhaitez une soupe tiède ou placer au frigo.  Découper les tranches de brioche en cubes, mettre une noisette de beurre dans une poêle, une fois le beurre mousseux ajouter les cubes de brioche et saupoudrer de sucre afin de caraméliser les croûtons. Disposer les croûtons au-dessus de la soupe de chocolat, ajouter des rondelles de banane et terminer avec des...

Craquelins

La liste des courses pour 12 minis ou 1 grand: 500 gr de farine30 gr de levure fraîche250 gr de lait50 gr de sucre150 gr de sucre perlé100 gr de beurre salé1 œuf1 pincée de sel Préparation: Réaliser un bassin fontaine avec la farine (de préférence dans un grand cul-de-poule afin de ne pas en mettre partout 🙂 ).Ajouter le sucre, le beurre mou, l’œuf et le sel.Délayer la levure dans le lait tiède (en dessous de 40°c) et ajouter dans le cul-de-poule.Pétrir le tout, former une belle boule et laisser pousser 15 min.Ajouter le sucre perlé et bien pétrir la pâte.Former des petites boules ou un grand craquelin et disposer sur un tapis de cuisson.Laisser pousser 30 min.Dorer avec du jaune d’œuf délayé avec un peu de lait.Enfourner dans un four préchauffé à 220°c environ 15...

Ananas rôti aux épices et noix de coco

La liste des courses pour 4 personnes: 1 ananas 50 gr de beurre salé 50 gr de noix de coco râpée 4 cl de rhum ou de liqueur de noisette 1 bâton de cannelle 1 étoile de badiane 1 fève de tonka 3 cuillères à soupe de sucre 3 cuillères à soupe de miel Caramel à l’ananas Glace vanille ou coco Chantilly (si vous utilisez de la glace coco) ou espuma coco (si vous utilisez de la glace vanille) Préparation: Éplucher l’ananas, couper-le en 4 dans le sens de la longueur, et retirer le coeur. Découper l’ananas en tronçons et arroser avec le rhum ou la liqueur de noisette. Dans un cul de poule ajouter la noix de coco, râper la fève de tonka dedans ainsi que le bâton de cannelle. Panner les tronçons d’ananas dans le mélange noix de coco / épices. Dans une grande poêle (allant au four de préférence) faire fondre le beurre, une fois bien mousseux ajouter les ananas et cuire une minute par face. Ajouter le sucre, le miel, le reste du rhum ou de la liqueur et l’étoile de badiane. Laisser fondre le sucre en sirop. Une fois le sucre en sirop enfourner 15 min dans un four préchauffé à 185°c en arrosant l’ananas à mi-cuisson. Dresser les ananas rôtis, ajouter une boule de glace vanille ou coco et de la chantilly ou de l’espuma coco. Terminer avec le caramel à...

Verrine fraises-rhubarbe & mascarpone

La liste des courses pour 6 personnes: 500 gr de fraises 500 gr de rhubarbe 50 gr de sucre 1 gousse de vanille 7 feuilles de gélatine (pour 1 litre de jus) Glace vanille Pour la crème mascarpone: 250 gr de crème 250 gr de mascarpone 75 gr du sucre Préparation: Nettoyer les fraises et la rhubarbe (détailler en morceaux grossiers) et  mettre tout  dans une casserole avec 50 gr de sucre. Laisser compoter à feu doux. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Une fois le mélange fraises/rhubarbe bien compoté, égoutter la préparation dans un tamis étamine posé sur un cul de poule afin de récupérer tout le jus. Incorporer la gélatine dans le jus et placer celui-ci au frigo pour 2 heures. Dans un cul de poule mettre la crème, le mascarpone et les 75gr de sucre et monter le tout en chantilly, réserver au frais. Pour le montage dresser la compotée de fraises rhubarbe dans le fond de la verrine, déposer une boule de glace vanille par-dessus, la chantilly mascarpone et la gelée découpée en cubes, décorer avec une...

Espuma au mascarpone & café

La liste des courses pour un siphon d’un litre:  500 gr de mascarpone 100 gr de sucre cristallisé 25 cl de café 25 cl de crème fraîche à 30% 2 capsules d’air Préparation: Mettre le mascarpone dans un cul de poule. Ajouter le café tiède pour bien détendre le mascarpone puis le sucre. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Ajouter la crème et mélanger. Passer à l’étamine et mettre dans le siphon. Ajouter 2 capsules d’air (une capsule pour un siphon d’un demi-litre et diviser la recette par...

Tarte à la cassonade

La liste des courses pour une 10 tartelettes: Réaliser une pâte brisée avec 300 gr de farine (recette ici…) 48 cl de lait 100 gr de beurre salé 2 jaunes d’oeufs 760 gr de cassonade 100 gr de farine   Préparation: Réaliser votre pâte brisée (recette ici…) , l’abaisser dans des moules à tartelette et la cuire au four environ 15 min à 160°c, la pâte doit être complètement cuite. Démouler les tartelettes et réserver. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la cassonade, le beurre et les jaunes d’oeufs. Une fois le beurre fondu ajouter la farine. Laisser cuire jusqu’à ébullition et continuer de cuire la préparation 5 min à feu doux pour que cela épaississe un peu. Verser la préparation dans les fonds de tarte et enfourner 10 min dans un four préchauffé à 185°c Dresser avec un boule de glace vanille et de la crème chantilly....

Poire pochée au thé, crumble, caramel beurre salé

La liste des courses pour 6 personnes: Pour la pâte à crumble: 150gr de farine 150gr de beurre salé 150gr de cassonade Pour le caramel au beurre salé: 300gr de sucre cristalisé 5 cuillères à soupe d’eau 1 cuillère à soupe de vinaigre 150gr de crème 75gr de beurre 6cl d’eau tiède Pour les poires pochées: 6 poires 200gr de sucre 2 cuillères à café de thé noir en vrac (pas de sachet !!!) Préparation: Pour le caramel au beurre salé: Dans une casserole à fond épais (cuivre idéal), verser le sucre l’eau et le vinaigre. Remuer et chauffer doucement jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Quand le sirop est clair, augmenter la source de chaleur sans toutefois laisser dépasser la flamme du fond de la casserole. Sans remuer, laisser le sirop s’évaporer (10 min. environ). Il va commencer à épaissir et à se colorer sur les bords de la casserole. Ne quitter pas la casserole des yeux et au moment ou une couleur dorée uniforme apparaît, couper le feu. Laisser les bulles retomber… Ajouter l’eau tiède en une seule fois, la crème à température ambiante et les cubes de beurre salé froid. Remuer jusqu’à ce que le caramel soit bien homogène. Verser dans un biberon une fois refroidi. Recette: Dans un cul de poule verser la farine et la cassonade et les incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à une pâte sableuse grossière. Étaler la pâte à crumble sur un tapis de cuisson et enfourner 15min dans un four préchauffé à 185°c en mélangeant la pâte à la spatule en inox de temps en...

Gâteau au mascarpone et chocolat

La liste des courses pour 1 gâteau (doubler la recette pour 18 gâteaux individuels de 7cm) : 180 gr de sucre 3 œufs entiers 220 gr de farine fermentante 250 gr de mascarpone Pâte à tartiner à la noisette ou pralin feuilletine Préparation: Dans un cul de poule mettre le mascarpone et le sucre, bien fouetter. Ajouter les œufs entiers et bien battre le tout. Tout en continuant de battre la préparation, ajouter la farine petit à petit. Beurrer un moule à manqué, ajouter la moitié de la pâte, ajouter le pralin au milieu et terminer avec le reste de la pâte. Enfourner 20 min dans un four préchauffé à 185°c   En...

Abricots melba

Cette recette peut être réalisée avec tous les fruits La liste des courses: Abricots Eau Sucre Basilic frais Glace Crème fraîche Réalisation: Couper les fruits en 4 et enlever le noyau. Préparer le sirop avec 3 l d’eau pour 1 kg de sucre (adapter les quantité d’après vos fruits) Émincer finement le basilic et le rajouter au sirop Porter le sirop à ébullition et mettre tous les fruits en même temps Cuire 2 à 3 min maximum Laisser refroidir les fruits dans le sirop Présenter les fruits égouttés avec une boule de glace et de la crème fraîche On peut rajouter un peu de poivre parfumé ( exemple poivre de Timut) sur les...

Salade kiwi fraise & granité

La liste des courses pour 6 personnes: 5 kiwis 1 barquette de fraises Granité à la fraise 1 citron 1/2 gousse de vanille Huile d’olive Préparation: La veille préparer votre granité à la fraise et réserver. Préparer votre émulsion… presser le citron. Mettre le jus dans un biberon et ajouter la même quantité d’huile d’olive au jus de citron et la 1/2 gousse de vanille grattée. Bien secouer. Couper les kiwis et les fraises en petits morceaux. Disposer les kiwis et fraises, ajouter l’émulsion par-dessus et terminer avec la granité....

Pâte à tartiner maison

La liste des courses pour 6 bocaux: une boite de 350 ml de lait concentré sucré 200gr de chocolat à 53% 250gr de beurre salé Préparation: Mettre les ingrédients ensemble dans un poêlon et chauffer à feu doux sans cesser de remuer Mettre en bocaux et refermer une fois bien refroidis. NB: Vous pouvez ajouter à la préparation de base ce que vous voulez pour personnaliser la recette (gavottes, spéculoos, noisettes,...

Gâteau de semoule de blé à la pomme

La liste des courses: 1l de lait entier 100 gr de sucre cristallisé vanillé 3 œufs 150 gr de semoule fine de blé 5 pommes (Belle de Boskoop de préférence) Préparation: Faites chauffer le lait 10 minutes avec le sucre. Peler et couper les pommes en morceaux. Verser la semoule en pluie en mélangeant. Mélangez 8 minutes sur un feu doux jusqu’à ce que la préparation épaississe. Battre les œufs en omelette et incorporez-les à la semoule. Ajouter les 3/4 des pommes et mélanger à nouveau. Verser la semoule et répartissez le reste des pommes sur le dessus et saupoudrer de sucre cristallisé. Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C. NB: Vous pouvez remplacer les pommes par d’autres fruits en fonction des saisons et de vos envies 🙂   Version...

Tartelette crème pâtissière aux petits pois, fraises

La liste des courses pour 10 tartelettes: Réaliser une pâte brisée avec 300 gr de farine (recette ici…) Réaliser une crème pâtissière aux petits pois (300gr pour 1l de lait / crème ) recette ici… Préparation: Réaliser votre pâte brisée (recette ici…) , l’abaisser dans des moules à tartelette et la cuire au four environ 15 min à 160°c, la pâte doit être complètement cuite. Démouler les tartelettes et réserver. Réaliser votre crème pâtissière aux petits pois. Réserver. Découper les fraises en deux. Mettre la crème pâtissière en poche à douille. Dresser la crème pâtissière dans votre fond  de tarte et disposer les fraises par-dessus. Ajouter en décoration quelques germes de petits...

Crème pâtissière aux marrons et amandes torréfiées , sirop d’airelles et chocolat Panco

La liste des courses: Crème pâtissière (voir recette sur le site) 300gr de purée de marrons Sirop ou confiture d’airelles Chocolat Panco Germes de légumes Préparation: Préparer la crème pâtissière aux marrons (voir recette sur le site), ajouter simplement 300gr de purée de marrons au lait / crème. Laisser refroidir dans un grand plat avec un film plastique sur la surface pour éviter la formation de peau. Puis mettre la préparation dans une douille. Préparer le chocolat Panco (voir recette sur le site) Dresser dans un petit seau : Une couche de crème pâtissière aux marrons Une couche de sirop d’airelles Une plus grosse couche de crème aux marrons Le chocolat Panco et décorer comme un petit...

Cannelés Bordelais

La liste des courses pour 54 minis cannelés: 50 cl de lait 1 pincée de sel 2 œufs entiers 2 jaunes d’oeufs 1/2 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de rhum 100g de farine 250g de sucre en poudre 50 g de beurre Préparation: Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d’un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant. Mélanger doucement afin d’obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum. Placer au frigo une heure. Préchauffer le four à 220°C Verser la pâte bien refroidie dans les moules en silicone, en ne les remplissant qu’à 3/4 . Enfourner pendant 20 minutes  à 220°C , puis baisser à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure. Démouler encore chaud le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux....

Feuilleté aux fruits rouges

La liste des courses pour 6 personnes: 1 pâte feuilletée 500 gr de crème pâtissière à la vanille 12 fraises 100 gr de framboises 50 gr de myrtilles 6 mûres  1 jaune d’œuf Amandes effilées Sucre impalpable Préparation: Réaliser votre crème pâtissière et réserver. Détailler des cercles de 8 cm dans la pâte feuilletée, placer les cercles sur un tapis de cuisson. A l’aide d’un pinceau dorer les cercles avec le jaune d’œuf battu et ajouter par-dessus les amandes effilées. Saupoudrer de sucre impalpable et enfourner 12 min à 185°c. Saupoudrer de sucre impalpable les disques pendant la cuisson cela va les faire caraméliser. Ouvrer les disques de pâte feuilletée en deux, garnir avec la crème pâtissière et y ajouter les fruits rouges. Terminer en refermant le feuilleté. En images:...

Mille feuilles aux 2 chocolats

La liste des courses pour 6 personnes: Réaliser 6 sablés bretons Réaliser 18 disques de chocolat blanc Réaliser une crème chocolat/tonka Montage: Mettre la crème chocolat tonka dans une poche à douille. Mettre au centre de l’assiette une pointe de crème chocolat, y déposer le sablé breton par-dessus. (Le fait de déposer une pointe de crème chocolat en dessous du sablé breton va permettre de le « coller » afin qu’il ne bouge pas dans l’assiette). Mettre la crème chocolat tonka au-dessus du sablé breton et déposer par-dessus un disque de chocolat blanc. Répéter l’opération afin de former un « mille...