Les entrées
Filets de caille aux raisins & pruneaux
La liste courses pour 6 personnes: 12 filets de caille 1 échalote 75 gr de beurre 1 cuil à soupe de farine 30 cl de bière Bouillon de volaille 1 tranche de pain d'épices 125 gr de raisins secs 125 gr de pruneaux Vin blanc moelleux 100 gr lardons Préparation:...
Risotto de rouget aux crevettes grises
La liste des courses pour 6 personnes: 12 filets de rouget 1 gousse d'ail 1 oignon 300 gr de riz arborio Parmesan Huile d'olive Vin blanc Noisette de beurre 1l de bouillon de poisson Crevettes grises Pesto de roquette Roquette Préparation: Réaliser le pesto de...
Boulettes ricotta thon au citron
Pour les boulettes de ricotta : 250 g de ricotta 200 g de thon à l'huile ( poids égoutté ) 40 g de chapelure Persil Menthe 1 zeste de citron Sel et poivre 30 g de d'olives noires 1 œuf farine Pour la sauce et la garniture : 15 g de beurre 30 ml de jus de citron 50 ml...
Saumon laqué aux épices
La liste des courses pour 6 personnes: 3 pavés de saumon Sauce soja Miel Huile d'olive Tabasco Chermoula ou autre épice Roquette Graines pour salade Fèves des marais ou autre légume... Préparation: Préparer vos légumes et réserver. Couper les pavés de saumon en deux...
Noix de Saint Jacques, mousseline de panais, poêlée de champignons des bois, tuile de pain
Liste de courses coquilles Saint Jacques (3 par personnes) panais lait un peu d'eau champignons des bois 1 bouillon cube poivre germes de petits pois ou autres pour décoration Pour les tuiles de pain: 160 g d'eau 60 g d'huile de tournesol 20 g de farine "normale" T55...
Filet de sole, écrasé de choux fleur, huile aux herbes
La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de sole 1 choux fleur 2 gousses d'ail Huile d'olive Pesto aux herbes: 25 gr de roquette 25 gr de basilic 25 gr de ciboulette 25 gr de persil 25 gr de coriandre ou autres herbes au choix 1 gousse d’ail 50 gr de parmesan...
Gâteau d’avocats, ananas, crevettes & saumon fumé
La liste des courses pour 6 personnes: 3 avocats 1/2 ananas 200 gr de saumon fumé 200 gr de crevettes grises 1 citron Huile d'olive Sel fumé Poivre de Timut Ciboulette Préparation: Presser le citron et placer le jus dans un cul-de-poule. Éplucher les avocats, les...
Dos de cabillaud chermoula, mousseline de butternut
La liste des courses pour 6 personnes: 500 gr de dos cabillaud Epices chermoula Jus de citron Huile d'olive Ail, persil et/ou coriandre 1 butternut 1 oignon Bouillon de volaille Beurre Préparation: Couper le butternut en deux dans le sens de la longueur, enlever les...
Ris de veau & escargots aux pleurotes
La liste des courses pour 6 personnes: 3 noix de ris de veau de cœur d’environ 200 gr 500 gr de pleurotes 30 escargots 1/2l de crème Fond de bœuf Beurre salé Préparation: Tout d’abord, il faut dégorger le ris ou les ris de veau. Dégorger consiste à passer le morceau...
Suprêmes de perdreaux, sauce foie gras & châtaignes
La liste des courses pour 6 personnes: 12 filets de perdreaux 1 boite de purée de châtaignes 10 cl de crème 25 gr de beurre fondu Châtaigne cuites 6 cl de crème Fond de veau Beurre manié 180 gr de foie gras cuit Airelles confites Préparation: Dans un cul-de-poule...
Saint Jacques rôties, chermoula
La liste des courses pour 6 personnes: 18 noix de St jacques Epices chermoula Jus de citron Huile d'olive Ail, persil et/ou coriandre Petits légumes (courgettes, poivrons, aubergines) Beurre Préparation: Hacher le persil, la coriandre et l'ail. Mettre dans un bol....
Aumônière de poissons, sauce aux herbes
La liste des courses pour 6 personnes: 6 feuilles de brick Noix de St Jacques, scampis ou saumon Pak choï ou un autre légume 6 cl de crème + boursin fines herbes ou 6 cl de lait de coco, 1 cuil à café de curry un cube de bouillon de poule (pour une sauce curry) ou...
Filets de caille, mousseline de butternut
La liste des courses pour 6 personnes: 1 butternut 1 oignon Beurre salé 250 gr de girolles 18 filets de cailles version entrée ou 24 pour une version plat Préparation: Couper le butternut en deux et ôter les graines, le détailler en petits morceaux sans l'éplucher,...
Vitello tonnato
Le vitello tonnato est un plat typique de la cuisine du Piémont. Cette recette a été écrite pour la première fois au XIXème siècle par Pellegrino Artusi dans son livre « La science dans la cuisine et l’art de bien manger ». La liste des courses pour 6 personnes: 800 g...
Linguine carbonara
La liste des courses pour 6 personnes: 1 kg de linguines ou autres pâtes fraîches 1 oignon 2 gousses d'ail 14 oeufs 6 poignées de parmesan ou pecorino romano Poivre noir au moulin 1 kg de lardons (ou pancetta) Préparation: Mettre une grande casserole d'eau à bouillir...
Tartines Sud Ouest
La liste des courses pour 6 personnes: 3 cuisses de canard confites Confitures de figues Magret de canard fumé 1 pain au potiron ou autre Chèvre frais Mesclun 3 oignons rouges Préparation: Réaliser votre, pain et réserver. Éplucher les oignons, les faire tomber dans...
Mille feuilles de ricotta & coppa
La liste des courses pour 6 personnes: 750 gr de ricotta 50 gr d'olives vertes 50 gr d'olives noires 24 tranches de coppa di parma Pesto de roquette ou basilic Préparation: Mixer les olives afin de les rendre en purée. Mettre la ricotta dans un saladier,...
Asperges, espuma au lard et jambon Serrano
La liste des courses pour 6 personnes: 24 asperges blanches 6 tranches de jambon Serrano 250 gr de lardons fumés 1 l de crème à 30% de matière grasse Roquette Parmesan Préparation: Faire revenir les lardons dans un poêlon, ajouter la crème et laisser infuser 15 min....
Tartare d’avocats, ananas, crevettes, truite et anguille fumées
La liste des courses pour 6 personnes: 150 gr d'ananas frais 150 gr de crevettes grises ou roses 150 gr d'avocats 75 gr d'anguille fumée 75 gr de truite fumée 1 citron jaune Coriandre Jus d'ananas Fleur de sel & poivre au moulin Huile d'olive Préparation: Presser...
Poêlée de scampis aux kumquats
La liste des courses pour 6 personnes: 36 scampis 250 gr kumquats 50 cl de jus d'orange 50 gr de sucre 50 gr beurre salé vanille Feuilles de coriandre 1 citron vert Préparation: Nettoyer, équeuter et couper les kumquats en 4. Placer les kumquats dans un poêlon avec...
Cannelloni tonato, rouget confit & olives
La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de rouget 6 cannellonis 250 gr de thon 250 gr de ricotta Pesto de roquette Tapenade d'olives 1 cube bouillon de poule Préparation: Plaquer les filets de rouget sur une plaque allant au four avec de l'origan, de l'huile...
Salade de concombre, courgette et quorn
La liste des courses pour 6 personnes: 3 courgettes 3 concombres 1 citron jaune Huile d'olive Balsamique blanc Curry Tomates cerises Quorn Origan Sel & poivre noir au moulin Préparation: Poêler le quorn à l'huile d'olive, ajouter une pincée d'origan. Réserver au...
Crème d’asperges & St Jacques
La liste des courses pour 6 personnes: 500 gr d'asperges 1 oignons Farine Bouillon de volaille Pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf Pavot & sésame Maïs entier cuit vapeur 9 St Jacques Herbes fraiches Préparation: Éplucher vos asperges, couper juste les têtes et les...
Huîtres frites, mayonnaise gingembre curry
La liste des courses pour 6 personnes: 18 huîtres Chapelure panko Farine Oeufs Huile friteuse Mayonnaise curry gingembre: 4 jaunes d'œuf 30 cl d'huile neutre Sel / Poivre le jus d'un demi citron Curry Gimgembre Préparation: Nettoyer le gingembre et le hacher finement...
Tartiflette 2.0
La liste des courses pour 6 personnes: 1.5 kg de pommes de terre 2 oignons Beurre salé Bouillon de volaille Lait Gros lardons Croûtons 1 petit roblechon 1 baguette Préparation: Éplucher et hacher les oignons, réserver. Éplucher les pommes de terre et les détailler en...
Poêlon d’escargots sauce roquefort et shitake
La liste des courses pour 6 personnes: 1/2l de crème à 30% 200 gr de roquefort 4 cl de fond de bœuf concentré Beurre manié (liaison) Quelques noix 72 escargots 300 gr de shitaké Beurre Piment d'Espelette 1 oignon Préparation: Dans un poêlon, mettre la crème, le fond...
Carpaccio de tomates anciennes & burrata tiède
La liste des courses pour 6 personnes: 6 boules de burrata 3 tomates d'une variété 3 tomates d'une autre variété Huile d'olive Caramel de vinaigre balsamique Quelques feuilles de roquette 6 grissini Préparation: Préparer une platine huilée, y disposer des cercles en...
Dos de cabillaud lardé au curry
La liste des courses pour 6 personnes: 6 dos de cabillaud de +/- 90 g/pers 18 tranches de lard petit déjeuner Farine Beurre Pour la purée de brocolis 2 brocolis 3 CS parmesan râpé 7 cl de crème fraîche Pour la sauce vin blanc au curry Farine Beurre 7 cl de crème...
Thon rouge juste snacké au basilic et courgettes
La liste des courses pour 6 personnes: 3 steaks de thon rouge 1 courgette 1 oignon Parmesan Pesto de basilic Roquette Préparation: Réaliser le pesto de basilic et réserver. Découper les steaks de thon en cubes et réserver. Découper la courgette en cubes et réserver....
Mozzarella di buffala & légumes confits
La liste des courses pour 6 personnes: 6 boules de mozzarella di buffala 6 tranches de jambon cru Italien Pesto de basilic Légumes confits (courgettes, aubergines, tomates semi séchées) 6 cuillères à café de tapenade d'olives noires Caramel de balsamique Roquette...
Feuilleté au maroilles & salade de gésiers
La liste des courses pour 6 personnes: 2 rouleaux de pâte feuilletée 1 maroilles de 575 gr 250 gr de salade de mesclun 300 gr de lardons fumés 250 gr de gésiers de canard 2 oignons rouges 6 champignons de paris Préparation: Éplucher et découper des demi rondelles...
Saint – Jacques rôties au pain d’épices
La liste des courses pour 6 personnes: 24 noix de Saint-Jacques 3 tranches de pain d'épices 1 kg de carottes 40 gr de beurre salé 1 jus de citron 1 cuillère à soupe de miel Préparation: Nettoyer les carottes, les cuire à l'eau bouillante salée, égoutter, découper en...
Tartare de scampis, crevettes grises, queues d’écrevisses et copeaux de foie gras
La liste des courses pour 6 personnes 12 beaux scampis crus, décortiqués et déveinés 125 g de crevettes grises 125 g de queues d’écrevisses 1 citron (jus + zeste) Copeaux de foie gras 3 CS d’huile d’olive Sel fin Poivre au moulin Décorations : crème de vinaigre...
Tartare de saumon frais & fumé
La Liste des courses pour 12 personnes: 1kg saumon 12 tranches de saumon fumé 2 échalotes 2 citrons Huile d’olive Sel, poivre Herbes fraiches Préparation: Presser le jus de citron, réserver. Couper le saumon frais en petits cubes. Éplucher et hacher les échalotes....
Ris de veau au pain d’épices
La liste des courses pour 6 personnes: 3 noix de ris de veau d'environs 200 gr 3 carottes jaunes 3 carottes oranges 1/2 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 5 cl de fond de bœuf concentré 3 tranches de pain d'épices Beurre, huile d'olive Fleur de seul, poivre au...
Tomates crevettes revisitées
La liste des courses pour 6 personnes: 6 disques de 8 cm de diamètre de pâte sablée aux herbes 250 gr de crevettes grises 250 gr de tomates Roma Ciboulette 250 gr de ricotta Pesto rouge ou purée de tomates séchées Jets d'asperges Huile d'olive, sel & poivre au...
Crème de choux fleur, oeuf frit, chips de lard
La liste des courses pour 6 personnes: 6 œufs frits Confiture d'oignons 1 choux fleur 50 gr de farine 50 gr de beurre 1 oignon 6 tranches de lard petit déjeuner 1l de bouillon de poule Préparation: Nettoyer et laver le choux fleur, le détailler en bouquets, éplucher...
L’œuf frit
La liste des courses pour 6 personnes: 6 œufs mollets Confiture d'oignons 3 œufs entiers Chapelure Farine Une noix de beurre Huile d'olive Préparation: Réaliser vos œufs mollets, écalez-les et réserver. Réaliser votre confiture d'oignons et réserver. Battre les œufs...
Huîtres gratinées sauce mousseline
La liste des courses pour 4 personnes: 24 huîtres creuses N°3 7 jaunes d'œufs 300 gr de beurre salé 1 citron jaune 10 cl de vin blanc 320 gr de crème à 30% Préparation: Ouvrir les huîtres et les disposer sur une platine. Battre la crème et réserver. Séparer les blancs...
Carpaccio de Saint Jacques à la truffe
Une entrée rapide et facile... La liste des courses pour 6 personnes: 18 noix de Saint Jacques 1 citron jaune 8 cl d'huile d'olive 2 cuillères à café de tartufata Copeaux de parmesan Fleur de sel, poivre au moulin Préparation: Presser le jus du citron et le mettre...
Gâteau d’avocats, crevettes grises et saumon fumé
La liste des courses pour 6 personnes: 3 avocats 6 tranches de saumon fumé 200 gr de crevettes grises 1 citron jaune Huile d'olive Ciboulette Fleur de sel & poivre du moulin Préparation: Presser le citron et placer le jus dans un cul-de-poule. Éplucher les...
Poêlon d’escargots au piment d’Espelette
La liste des courses pour 6 personnes: 6 douzaines d'escargots 300 gr de shitake (ou autres champignons) 30 cl de crème 3 cl de fond de bœuf concentré Beurre manié (liaison) Piment d’Espelette 1 oignon Préparation: Dans un poêlon, mettre la crème, le fond de bœuf et...
Gaufres salées au saumon fumé
La liste des courses pour 8 gaufres: 160 gr de farine 2 œufs entiers 1 sachet de levure chimique 50 gr de beurre 30 cl de lait 100 gr de gruyère râpé 8 tranches de saumon fumé Fromage aux fines herbes Sel / Poivre du moulin Jets de poireaux Ciboulette Préparation:...
Saint – Jacques rôties au thym et miel de Thimougies
La liste des courses pour 6 personnes: 24 noix de Saint-Jacques 1 citron bio Thym frais Beurre salé 5 cuillères à café de miel de Thimougies (ou autre) 3 bâtons de rhubarbe Préparation: Nettoyer la rhubarbe en enlevant tous les fils, découper des tronçons de +/- 10...
Asperges à la flamande et saumon fumé
La liste des courses pour 6 personnes: 24 asperges blanches 4 œufs ½ botte persil 150 gr beurre salé Sel, poivre 6 tranches de saumon fumé Préparation: Réaliser la cuisson de vos œufs durs et réserver. Couper la partie dure à la base de l’asperge et l’éplucher. Cuire...
Ravioles de Saint – Jacques, julienne de légumes
La liste des courses pour 6 personnes: 10 noix de saint - jacques 1 gousse d'ail 1 oignon Ciboulette 2 carottes 2 blancs de poireaux 2 branches de céleri 1 paquet de pâte Wonton Préparation: Éplucher la gousse d'ail, enlever le germe et hachez-la. Éplucher et hacher...
Pavé de saumon mariné à l’aneth, courge spaghetti
La liste des courses pour 6 personnes: 3 pavés de saumon 1 courge spaghetti 2 branches d'aneth 1 citron Un filet d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 échalote Parmesan râpé ou en copeaux Pesto de roquette Préparation: Couper les pavés de saumon en deux, ajouter un filet...
Gnocchi de rattes
La liste des courses pour 50 gnocchis (2 à 3 personnes): 500 gr de pommes de terre ratte 150 gr de farine 2 jaunes d’œuf 1 cuillère à café de sel Préparation: Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau et les cuire 30 min. Séparer les blancs...
Crème de panais, gros lardons
La liste des courses pour 8 personnes: 1.200kg de panais 2 oignons 50 gr de beurre 30 cl crème fraîche 40 gr de farine 2 cubes de bouillon de poule 500 gr de champignons 8 tranches de pain de mie Sel 32 gros lardons (acheter un gros morceau de poitrine...
Panna cotta de foie gras
La liste des courses pour 10 personnes: 1 litre de crème à 30% de matière grasse 250 gr de foie gras cuit 40 gr de cognac 10 cl de fond de bœuf concentré 7 feuilles de gélatine Confiture de potiron 2 tranches de pain d'épices 3 pommes (prévoir un peu de sucre)...
Mousse de mascarpone & roquette
La liste des courses pour 6 personnes: 500gr de mascarpone 250gr de crème fraiche à 30% 50gr de parmesan ou grana râpé 6 feuilles de gélatine Pesto de roquette 12 tranches de coppa di Parma Copeaux de parmesan Quelques feuilles de roquette pour la déco Caramel...
Salade de jambon & melon revisitée
La liste des courses pour 6 personnes: 2 melons 12 fraises 12 tranches de jambon fumé Pesto de roquette (voir recette) Porto blanc Caramel de vinaigre balsamique Préparation: Découper les melons en deux et les épépiner. Découper chaque moitié de melon en trois et les...
Soupe froide de tomates roma et mozza di buffala
La liste des courses pour 8 personnes: 8 tomates 4 boules de mozzarella di buffala 1 citron 1 gousse d'ail Fleur de sel, poivre au moulin Copeaux de parmesan Préparation: Émonder les tomates (faire une incision en croix à la base de la tomate et la passer dans...
Panzanella, tomates & mozzarella di buffala
La liste des courses pour 6 personnes: 3 minis ciabatta 6 tomates 3 grosses boules de mozzarella di buffala Basilic en feuilles 2 gousses d’ail 1 échalote Huile d’olive Balsamique blanc 6 tranches de jambon Italien Roquette , parmesan et caramel de balsamique pour...
Terrine de foie gras frais
La liste des courses pour 6 personnes: 1 beau foie gras 700gr environ 2 cuillères à soupe de cognac Poivre au moulin Fleur de sel Préparation: Nettoyer le foie gras afin d’enlever les nerfs et le réseau sanguin, pour ce faire séparer les deux blocs et vous verrez les...
Pain perdu de saumon fumé, espuma aux épices
La liste des courses pour 12 personnes: 12 tranches de pain de mie Beurre 6 oeufs 24 tranches de saumon fumé 1/2 litre crème 2 citrons jaunes Epices pour l’espuma (raz elhanout,…) Jets de poireaux, ciboulette Préparation: Battre les œufs entiers dans un cul de poule...
Carpaccio de mangues, avocats et crevettes grises
La liste des courses pour 4 personnes: 2 mangues 2 avocats 200 gr de crevettes grises huile d'olive 1 citron jaune épices Préparation: Eplucher les mangues et les avocats, ôter le noyau et couper en fines tranches. Mélanger l’huile d’olive, le jus de citron et les...
Mi-cuit de thon rouge, pesto de roquette
La liste des courses pour 6 personnes: 4 darnes de thon rouge 100 gr de roquette 1 gousse d'ail 50 gr de parmesan 30 cl d'huile d'olive Fleur de sel Poivre au moulin Préparation: Dans un récipient haut mettre la roquette (en garder un peu pour la déco), la...