Connaissances

Le panais, cousin de la carotte

Le panais, cousin de la carotte

Le panais est un légume racine de la famille de la carotte, le panais est un légume oublié à l'agréable saveur sucrée riche en folates et en vitamine C, qui apporte fibres et antioxydants.Facile à cultiver et à cuisiner, découvrez-le ! Origines Le panais (pastinaca...

La trompette des morts

La trompette des morts

La trompette-des-morts (Craterellus cornucopioides) Famille : Cantharellacées. Saveur : très bon. On l'appelle aussi "craterelle" ou "corne d'abondance". Comment la reconnaître ? La trompette-des-morts, entièrement creuse et en forme d’entonnoir, mesure de 5 à 10 cm...

La cranberry

La cranberry

La cranberry : le fruit santé Petites baies rouges appartenant à la famille des myrtilles, les cranberries (canneberges en français) sont cultivées avant tout en Amérique du Nord. Les cranberries possèdent tout une panoplie de substances précieuses telles que le...

La girolle

La girolle

  La girolle (Cantharellus cibarius) De la famille des Cantharellacées, la girolle, ferme et goûtue, s'accommode à toutes les sauces. Comment la reconnaître ? Son chapeau (de 2 à 12 cm de diamètre) de couleur jaune citron à orangé est convexe. La girolle a une forme...

Le shiitake

Le shiitake

    Famille: Des polyporacées Saveur: Délicieux et parfumé Comment le reconnaître ? L'espèce est caractérisée par un chapeau convexe brun roux et charnu, sur lequel on peut observer des mèches laineuses blanches et des fibrilles. Ses lamelles sont serrées et...

Le bolet bai

Le bolet bai

Famille : Bolétacées Saveur : très bon Attention, à ne pas confondre avec le bolet satan, champignon toxique. Comment le reconnaître ? Son chapeau est charnu, de couleur mate et uniforme, châtaigne ou brun-rouge. Dessous jaune citron, puis olivâtre, se tachant au...

Le pied de mouton

Le pied de mouton

Le pied-de-mouton (Hydnum repandum) Famille : Hydnacées. Saveur : Très bon. On l'appelle aussi "Hydne sinué". Comment le reconnaître ? Le chapeau du pied-de-mouton peut dépasser 10 cm de diamètre, mais reste souvent plus modeste. Son aspect est épais, bosselé, ondulé,...

Potage, crème ou velouté?

Potage, crème ou velouté?

   La règle classique de la cuisine traditionnelle française à ce sujet est assez simple : Un potage est une soupe de légumes frais ou secs mixés, un point c’est tout ! Une crème est un potage singé (ajout de farine après avoir sué les légumes) et lié avec de la...

Le champignon Enoki

Le champignon Enoki

Famille: Physalacriaceae , d'origine chinoise Saveur:  Délicieux Comment le reconnaître ? Appelés également « aiguilles d’or » aiment les températures froides et l’humidité relative, c’est pourquoi les Enoki se trouvent souvent dans les montagnes. En raison des...

Kiwano???

Kiwano???

Le kiwano, aussi appelé concombre cornu d’Afrique ou métulon, est un fruit d’allure étrange, d’une dizaine de centimètres de longueur, ovoïde, et recouvert de cornes pointues. Il possède une pulpe verte translucide et très juteuse contenant de nombreuses graines. Le...

La vanille tombe le voile…

La vanille tombe le voile…

  Seconde épice vendue après le safran dans le monde, la vanille est une énigme aromatique  il s’agit d’une orchidée tropicale originaire du Mexique et très délicate se présentant sous forme de liane. C’est la seule orchidée dont le fruit est comestible. Elle...

Les chalazes c’est quoi???

Les chalazes c’est quoi???

  Il s'agit d'un réseau de fibres de mucine torsadées, qui maintient le jaune de l'oeuf en suspension dans l'albumen.

Devenir un pro du siphon…

Devenir un pro du siphon…

Vous avez peut être dans le fond d'un armoire de votre cuisine cet appareil un peu bizarre que vous avez reçu en cadeau et que vous ne savez pas comment vous en servir?!? Le siphon tombe le masque... Le siphon est devenu un incontournable dans nos cuisines. C’est...

La fève de tonka

La fève de tonka

La fève tonka est originaire des caraïbes et d’Amérique du Sud. Elle est contenue dans le fruit du teck brésilien (qui ressemble à une mangue), également appelé coumarou ou Gaiac de Cayenne de la famille des Fabacées. On en trouve surtout au Venezuela, en Guyane et au...

La carotte orange n’existait pas!!!

La carotte orange n’existait pas!!!

Le saviez vous?!?   A l'origine la carotte orange n'existait pas... Les variétés naturelles étaient la blanche, la jaune et la violette (quasi noire). Il semble que la carotte nous vienne d’Asie mineure ou elle poussait déjà voilà 2000 ans ! Grecs et Romains...