Connaissances

Le Quorn

Le Quorn

Le quorn... Quorn est une marque de substituts de viande à base de mycoprotéine. Il est produit à partir du champignon Fusarium venenatum présent à l’état naturel dans le sol. Ce champignon a été découvert fortuitement en 1967, en Angleterre, sur de l’ergot du seigle....

Poivre ou baie de Timut

Poivre ou baie de Timut

Le poivre de Timut   Arôme: 9/10 Puissance: 6/10 Rareté:7/10 Origine : Népal, Katmandou Zanthoxylum armatumVous allez être étonné par cette baie, je l'ai découvert lors d'une visite, il y a quelques années, sur le marché de Dambulla. Son aspect fait penser au...

Comment choisir, cuire et nettoyer le ris de veau ?

Comment choisir, cuire et nettoyer le ris de veau ?

Le ris de veau est le nom donné au thymus du veau lorsqu'il est utilisé pour des préparations culinaires. « Ris : abat du veau formé par une glande – le thymus – située à l’entrée de la poitrine, devant la trachée. Volumineuse à la naissance, elle peut peser jusqu’à...

Les asperges

Les asperges

Historique Les asperges sont depuis longtemps utilisées comme légumes et plantes médicinales, en raison de leur saveur délicate et leurs propriétés diurétiques. Une fresque égyptienne datant de 3000 ans av. J.C.la montre en offrande aux dieux. Elle est également...

Radis…

Radis…

La petite histoire du radis Radis, richesse et pauvreté Dans la langue populaire du XIXe siècle, le terme « radis » désignait une petite pièce de monnaie, puis il a pris le sens de « petite quantité d’argent ». D’où l’expression « ne plus avoir un radis » qui persiste...

Comment ouvrir une huître ?

Comment ouvrir une huître ?

Progression 1 1. Position • Droitier : huître dans la main gauche, charnière vers le poignet, coquille creuse dans la main • Gaucher : huître dans la main droite, charnière vers les doigts, coquille creuse dans la main • Pouce positionné sur la lame pour la garde 2....

Le persil

Le persil

Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut, très aromatique au froissement, à odeur caractéristique. Les tiges sont striées et les feuilles sont glabres. Les feuilles, vert luisant, sont doublement divisées, surtout celles de la base, les feuilles...

Huile d’Argan

Huile d’Argan

  L'huile d'Argane ou d'Argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc et de l'ouest de l'Algérie, présent essentiellement au sud-ouest du Maroc, entre Agadir, Tafraout, Essaouira et Taroudant, et autour de Tindouf en...

Raz el hanout (ou Ras el hanout)

Raz el hanout (ou Ras el hanout)

Le raz el hanout (littéralement « la tête de l'épicerie » car ce mélange est un produit phare des épiceries nord-africaines) est un mélange d'épices utilisé principalement dans la cuisine marocaine, algérienne et tunisienne. On le trouve en vente chez les marchands...

Le chocolat

Le chocolat

Le chocolat : Originaire des plaines tropicales d'Amérique du Sud et centrale, le cacaoyer, produisant les fèves de cacao, est cultivé depuis au moins trois millénaires dans cette région et dans l'actuel Mexique. D'origine mésoaméricaine, le chocolat est un aliment...

Merveilleux pommes caramélisées, amandes

Merveilleux pommes caramélisées, amandes

La liste des courses pour une dizaine de merveilleux: 20 coques de meringues sèches plates ou confectionner des meringues plates et rondes avec de la meringue française 25 cl de crème fraîche entière 70 g de sucre glace une pointe de couteau de fixe chantilly (poudre...

Mélange Colombo

Mélange Colombo

La poudre à colombo (ou la poudre de colombo) n'est pas une épice mais un mélange d'épices. De couleur jaune, on pourrait la confondre avec du curry (jaune) et l'odeur y ressemble légèrement mais il est un peu plus doux. Le colombo est l'équivalent antillais du curry...

La cuisson de la courge spaghetti

La cuisson de la courge spaghetti

  Dans un premier temps, la courge spaghetti doit être débarrassée de la terre. Pour ce faire, brossez-la! Déposez la courge entière (ex : 1,5 à 2 kg pour une courge de taille moyenne) préalablement brossée dans une grande marmite. Couvrez d’eau, salez l’eau puis...

Vinaigre balsamique

Vinaigre balsamique

Le vinaigre balsamique est un condiment à la saveur aigre-douce produit en Italie, dans les provinces de Modène et de Reggio d'Émilie, en Émilie-Romagne. La caractéristique du vinaigre balsamique est liée au fait qu'il est fabriqué exclusivement à partir de moût de...

Le curcuma …. à ne pas confondre avec le safran

Le curcuma …. à ne pas confondre avec le safran

Le curcuma fait partie de la famille des épices, originaire d’Asie, il est aussi appelé le « safran de l’Inde ». Le curcuma est une plante vivace dont on consomme le « rhizome » (partie souterraine de la tige). L’origine du curcuma Le curcuma est une plante qui nous...

Le safran

Le safran

Le safran, ce mot fait tout de suite penser à des couleurs, des parfums et des trésors de l'orient. Autrement dit, c'est beau, c'est bon et çà coûte cher, il est surnommé l'or rouge. On doit donc se trouver face à un produit de luxe! Le mot est sans doute exagéré dans...

Le poivre vrai ou faux

Le poivre vrai ou faux

Dans l’esprit de beaucoup de personnes, un poivre, c’est un poivre. Poivre noir, poivre rose, poivre de la Jamaïque, poivre de Sichuan ou poivre à queue, tout cela ne formerait qu’une seule et même famille. Il convient avant toute chose de faire la différence entre...

Sel bleu de Perse

Sel bleu de Perse

Qu'est-ce donc que le sel de mine? Comme son nom l'indique, contrairement au sel de mer extrait des salines et obtenu par évaporation, le sel de mine est un gisement souterrain, de sel gemme (halite), creusé par les mineurs pour en extraire ce précieux minerai. Le sel...

Le sel rouge d’Hawaï- le sel noir d’Hawaï

Le sel rouge d’Hawaï- le sel noir d’Hawaï

  Le sel rouge de l'océan Pacifique Dans la tradition hawaïenne le sel de l'océan pacifique est utilisé pour assaisonner et conserver les aliments. Ce sel naturel, non raffiné, riche en minéraux, est récolté par les producteurs et mélangé à de l'argile rouge....

Connaissez-vous l’oca du Pérou?

Connaissez-vous l’oca du Pérou?

Petit légume racine, l'oca du Pérou aurait pu connaître le succès en France, lorsque le mildiou a frappé la pomme de terre au XIXe siècle. Mais son faible rendement l'a relégué aux oubliettes. Pourtant, il dispose de sérieux atouts : aucun parasite ni aucune maladie...