Trucs et astuces
Comment ouvrir une huître ?
Progression 1 1. Position • Droitier : huître dans la main gauche, charnière vers le poignet, coquille creuse dans la main • Gaucher : huître dans la main droite, charnière vers les doigts, coquille creuse dans la main • Pouce positionné sur la lame pour la garde 2....
Réaliser de paniers en feuilles de brick
La liste des courses et matériel: Feuilles de brick un cul-de-poule Cercles en acier de 8cm de diamètre Cercles en acier de 6cm de diamètre Un tapis de cuisson Préparation: Grands paniers: Déposer le cul de poule à l'envers sur une plaque de cuisson. Déposer la...
Gnocchi de rattes
La liste des courses pour 50 gnocchis (2 à 3 personnes): 500 gr de pommes de terre ratte 150 gr de farine 2 jaunes d’œuf 1 cuillère à café de sel Préparation: Mettre les pommes de terre dans une casserole, couvrir d’eau et les cuire 30 min. Séparer les blancs...
Réaliser des décors givrés
Les décors givrés apportent un petit plus à vos desserts, une finition raffinée et originale... Voici ce que l'on peut cristalliser: Des petits fruits (grappes de groseilles ou de cassis, mûres, framboises, fraises, ...) Des pétales ou des fleurs entières de...
Comment réaliser une pâte sablée qui ne s’effrite pas ?
On est parfois tenté de jouer la facilité en achetant un rouleau de pâte sablée toute prête, pourtant la différence entre une pâte sablée déjà faite et une pâte sablée maison est considérable. Pour la réussir du premier coup voici donc quelques astuces. Pour...
Les couteaux, outils indispensables
Pour bien cuisiner, mieux vaut disposer des bons ustensiles. Les couteaux, surtout, ont des usages différents selon leur forme, leur lame, mais ils représentent un véritable investissement. Si vous ne pouvez pas investir dans un set complet d'apprenti cuisinier, voici...
Un tant pour tant c’est quoi?
Expression qui signifie autant d'un ingrédient que d'un autre. Exemple: un beurre manié se réalise avec un tant pour tant de beurre et de farine c'est à dire autant de beurre que de farine. Le tant pour tant est aussi l'appellation du mélange destiné à la crème...
Zeste et ziste… différence
L'écorce des agrumes se divise en deux parties. Le zeste est la partie extérieure et colorée. Très savoureux, le zeste d'agrume est souvent utilisé pour parfumer nos plats et desserts. Le ziste lui, est la partie intérieure et blanche de l'écorce des agrumes. Amère et...
Pas de chocolat au frigo!!!
Ne conservez pas le chocolat au réfrigérateur : le froid trop violent tue sa texture et son goût, sauf en ce qui concerne le chocolat à la crème, les pralines à la crème et les truffes.
Devenir un pro du siphon…
Vous avez peut être dans le fond d'un armoire de votre cuisine cet appareil un peu bizarre que vous avez reçu en cadeau et que vous ne savez pas comment vous en servir?!? Le siphon tombe le masque... Le siphon est devenu un incontournable dans nos cuisines. C’est...