Les plats

Sauté de porc aux poivrons & aubergines

Sauté de porc aux poivrons & aubergines

La liste des courses pour 6 personnes: 2.500kg de sauté de porc 2 oignons 3 gousses d'ail 6 poivrons rouges 2 aubergines 20 petites pdt (grenailles ou autre) 1 boite de tomates concassées Thym, laurier Préparation: Eplucher les oignons et coupez-les en lanières,...

Volaille basse température, émulsion aux morilles

Volaille basse température, émulsion aux morilles

La liste des courses pour 6 personnes: 6 suprêmes de poulet fermier Pommes dauphines 1 choux pointu 125 gr de lardons fumés Beurre 10 cl de fond de morilles 10 cl de lait 10 cl de crème Fond de boeuf Beurre Préparation: Réaliser vos pommes dauphines et réserver la...

Joue de bœuf confite à la bière brune

Joue de bœuf confite à la bière brune

La liste des courses pour 4 personnes 1 grosse joue de bœuf (une joue fait entre 500 et 700 g) 500 ml de bière brune de très bonne qualité 3 carottes 2 oignons hachés 1 CS bombée de sucre roux (ou même mieux, de cassonade) sel Préparation: Couper la joue de bœuf en...

Médaillons de lotte aux poireaux

Médaillons de lotte aux poireaux

La liste des courses pour 6 personnes: 12 médaillons de lotte 4 poireaux 18 pdt grenailles ou rattes Sauce vin blanc Préparation: Émincer les poireaux en demi rondelles, (laisser un peu de vert), lavez-les soigneusement, égoutter. Placer les poireaux dans une...

Filet pur de porcelet farci épinards champignons

Filet pur de porcelet farci épinards champignons

La liste des courses pour 6 personnes: 2 filets mignon de porcelet  250 gr de lardons fumé 500 gr de champignons  500 gr d’épinards frais Sel et poivre  100 g de fromage découpé en bâtonnets 300 g  de carottes  1 oignon 2 gousses d'ail Beurre 6 pommes macaires...

Joue de porc confite à la bière

Joue de porc confite à la bière

La liste des courses pour 6 personnes: 2 kg de joues de porc 2 cuillères à soupe de miel 75 cl de bière ambrée (douce) 2 gros oignons 250 gr de lardons Sel et poivre 1 cuil à soupe de moutarde 4 carottes 3 pommes de terre Farine Beurre Huile Préparation: Eplucher les...

Dos de cabillaud, caponata Sicilienne

Dos de cabillaud, caponata Sicilienne

La liste des courses pour 6 personnes: 6 dos de cabillaud 12 tranches de coppa di parma Réaliser une caponata Beurre Farine Huile d'olive Roquette Copeaux de parmesan Préparation: Préparer votre caponata (recette cliquer ici) Fariner vos dos de cabillaud, les poêler...

Dos de cabillaud, purée de pdt, saumon fumé, poireaux

Dos de cabillaud, purée de pdt, saumon fumé, poireaux

La liste des courses pour 6 personnes: 1.4 kg de pommes de terre 150 gr de beurre 20 cl de lait 4 blancs de poireaux 200 gr de saumon fumé Ciboulette Beurre 1kg de dos de cabillaud Préparation: Détailler le dos de cabillaud en morceaux d’environ 150 gr, fariner, les...

Filet pur de porcelet cuit au foin, pleurotes, polenta

Filet pur de porcelet cuit au foin, pleurotes, polenta

La liste des courses pour 6 personnes: 2 filets pur de porcelet 500 gr de pleurotes (ou autre champignon) 6 cl de crème Fond de veau Beurre manié 6 gousses d'ail 250 gr de polenta 1l d'eau + 1 bouillon de volaille 1 cuil. à café de tartufata 6 chicons Foin...

Filet de bar aux écrevisses

Filet de bar aux écrevisses

La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de bar 250 gr de frégola Assortiment de légumes de saison 250 gr de queues d'écrevisses décortiquées. 1 oignon Cognac 1l de crème à 30% Beurre manié Huile d'olive Beurre Préparation: Préparez vos légumes et réserver....

Risotto aux légumes Italiens, filet de veau

Risotto aux légumes Italiens, filet de veau

La liste des courses pour 6 personnes: 1 oignon 600 de riz arborio 2l de fond de volaille 30 gr beurre 10 cl d'huile d'olive 200 gr parmesan 25 cl vin blanc Légumes grillés (courgettes, aubergines, poivrons) 25 gr de roquette Caramel de vinaigre balsamique 1.100 kg de...

Noisette d’agneau, mousseline de courgettes & lentilles

Noisette d’agneau, mousseline de courgettes & lentilles

La liste des courses pour 6 personnes: 6 noisettes d'agneau 3 courgettes 1 oignon 400 gr de lentilles Huile d'olive Origan, thym & laurier 2 Noix de beurre 6 cuil à soupe de pesto roquette, basilic ou herbes 6 cuil à soupe de tapenade d'olives noires Préparation:...

Filets de caille, mousseline de butternut

Filets de caille, mousseline de butternut

La liste des courses pour 6 personnes: 1 butternut 1 oignon Beurre salé 250 gr de girolles 18 filets de cailles version entrée ou 24 pour une version plat Préparation: Couper le butternut en deux et ôter les graines, le détailler en petits morceaux sans l'éplucher,...

Pavé de saumon aux jeunes oignons

Pavé de saumon aux jeunes oignons

La liste des courses pour 6 personnes: 6 pavés de saumon 2 bottes de jeunes oignons 1 l de crème à 30% de matière grasse 250 gr de polenta 2 oignons 2 gousses d'ail Origan 1 poignée d'olives noires 3 brocolis Préparation: Nettoyer les brocolis en bouquets et les cuire...

Linguine carbonara

Linguine carbonara

La liste des courses pour 6 personnes: 1 kg de linguines ou autres pâtes fraîches 1 oignon 2 gousses d'ail 14 oeufs 6 poignées de parmesan ou pecorino romano Poivre noir au moulin 1 kg  de lardons (ou pancetta) Préparation: Mettre une grande casserole d'eau à bouillir...

Tartines Sud Ouest

Tartines Sud Ouest

La liste des courses pour 6 personnes: 3 cuisses de canard confites Confitures de figues Magret de canard fumé 1 pain au potiron ou autre Chèvre frais Mesclun 3 oignons rouges Préparation: Réaliser votre, pain et réserver. Éplucher les oignons, les faire tomber dans...

Burger de veau, légumes grillés & mozza

Burger de veau, légumes grillés & mozza

La liste des courses pour 6 personnes: 600 gr de veau haché 250gr de lardons fumés 3 oignons 1 gousse d'ail Basilic 6 pains à hamburger Mayonnaise & moutarde 1 grosse boule de mozzarella di buffala                                                                 ...

Noisettes d’agneau, tomates & légumes grillés

Noisettes d’agneau, tomates & légumes grillés

La liste des courses pour 6 personnes: 6 noisettes d’agneau 1 branche de thym 1 kg tomates grappes ou Roma 2 gousses d’ail 1 oignon Huile d’olive Origan 1 carré de sucre 3 aubergines 3 courgettes 250 gr de polenta 1 l de bouillon de poule Préparation: Détailler les...

Choucroute de saumon

Choucroute de saumon

La liste des courses pour 6 personnes: 1,5 kg de choucroute 6 pavés de saumon 2 carottes jaunes 2 carottes violettes 2 carottes blanches 1 oignon Poivre, cumin 1 l de bouillon de légumes Rattes Sauce vin blanc Écrevisses décortiquées Crevettes grises Préparation:...

Dés de poulet caramélisés au sésame

Dés de poulet caramélisés au sésame

La liste des courses pour 4 personnes: 4 blancs de volaille 2 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à coupe de miel 2 cuillères à soupe de jus de citron vert 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 gousse d'ail Sésame Riz pilaf Préparation: Dans une poêle bien...

Médaillon de veau sauce truffe

Médaillon de veau sauce truffe

La liste des courses pour 6 personnes: 18 petits médaillons de veau Assortiment de légumes de saison Sauce à la truffe Roquette Parmesan 5 courgettes Fregola Préparation: Mettre la frégola en cuisson, égoutter, rafraichir et ajouter un filet d'hjuile d'olive. Bien...

Aile de raie rôtie, sauce citron

Aile de raie rôtie, sauce citron

La liste des courses pour 6 personnes: 6 ailes de raie nettoyées 1 butternut 1 oignon 2 betteraves jaune 2 radis vert 2 radis jaune 1 choux romanesco 250 gr de polenta (ail ,oignons et tartufata) Beurre Pour la sauce citron: 2 citrons 2 cuillère à soupe de crème 4...

Médaillons de veau tomates & truffe

Médaillons de veau tomates & truffe

La liste des courses pour 6 personnes: 6 médaillons de veau 500 gr de tagliatelles fraîches Tartufata Huile d'olive Beurre 2 courgettes 2 aubergines 1 oignon 1 gousse d'ail 1 boite de tomates pelées Parmesan Préparation: Détailler les légumes en dés. Éplucher et...

Dos de cabillaud rôti, mousseline de pomme de terre au safran

Dos de cabillaud rôti, mousseline de pomme de terre au safran

La liste des courses pour 6 personnes: 6 pavés de dos de cabillaud Farine 2 bottes d'asperges vertes Beurre salé Sel / Poivre au moulin Pour la purée au safran 1kg de pommes de terre 2 capsules de safran 10 cl de lait 10 cl de crème 50 gr de beurre salé Pour la sauce...

Sauce Vitello Tonato

Sauce Vitello Tonato

Cette sauce accompagne idéalement un rôti de veau cuit ( +/- 2h) dans un bouillon (carottes, bouquet garni, thym, laurier, origan...), refroidit dans le bouillon et coupé en tranches super fines. On peut aussi la présenter avec un pavé de saumon. La liste des courses:...

Tajine de volaille au citron

Tajine de volaille au citron

La liste des courses pour 6 personnes: Huile d'olive et / ou huile d'argan Dattes 6 blancs de volaille 2 oignons 3 navets 3 carottes 1 courgette 1 citron jaune Menthe, coriandre 3 grosses pommes de terre 1 bouillon cube de poule Epices raz el hanout Préparation:...

Saint-Jacques rôties au foie gras & lard croustillant

Saint-Jacques rôties au foie gras & lard croustillant

La liste des courses pour 6 personnes: 30 noix de Saint-Jacques 30 gnocchis de pomme de terre 12 tranches de lard petit déjeuner 500 gr de minis shitake 1/2l de sauce au foie gras 1 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 10 cl de fond de bœuf concentré 300 g de...

Coucou de Malines rôti aux écrevisses

Coucou de Malines rôti aux écrevisses

La liste des courses pour 6 personnes: 6 filets de Coucou de Malines Beurre Pour la purée de choux de Bruxelles 1 kg de choux de Bruxelles 50 g beurre 150 g de lardons 1/2 oignon 2-3 carottes cuites Germes de légumes, fleurs...pour la déco Pour la sauce aux écrevisses...

Ris de veau au pain d’épices

Ris de veau au pain d’épices

La liste des courses pour 6 personnes: 3 noix de ris de veau d'environs 200 gr 3 carottes jaunes 3 carottes oranges 1/2 l de crème fraîche à 30% de matière grasse 5 cl de fond de bœuf concentré 3 tranches de pain d'épices Beurre, huile d'olive Fleur de seul, poivre au...

Satay de scampis

Satay de scampis

Le saté en Indonésien, ou satay en malais de Malaisie, est un plat malais d’ Indonésie et de Malaisie. Ce plat a été inventé à Java au XIXe siècle par les vendeurs ambulants des grandes villes de Java, le terme saté désigne la brochette en elle-même. La liste des...

Burger de magret de canard & potatoes

Burger de magret de canard & potatoes

La liste des courses pour 6 burgers: 4 magrets de canard (+/- 330gr chacun) 2 oranges 1 œuf entier 1 cuillère à soupe de chapelure 6 pains burger 6 tranches de foie gras 12 tranches de magret de canard fumé Confit de mangue 3 oignons 500 gr de pommes de terre de type...

Carré d’agneau en croûte de tapenade

Carré d’agneau en croûte de tapenade

La liste des courses pour 6 personnes: 6 carrés d'agneau 150 gr d'olives noires dénoyautées 30 gr de parmesan râpé 6 tomates 3 courgettes Huile d'olive Thym Origan 1 gousse d'ail Préparation: Le matin, dans une platine, mettre les carrés d'agneau, ajouter de l'huile...

Caille farcie aux raisins, sauce au foie gras

Caille farcie aux raisins, sauce au foie gras

La liste des courses pour 6 personnes: 6 cailles désossées 500gr d'haché porc et veau 1 œuf entier 100gr de raisins secs Vin moelleux 300gr de pommes de terre ratte Thym / romarin 1 gousse d'ail 3 rutabagas Pour la sauce au foie gras: 1 l de crème fraîche à 30% de...

Pavé de saumon mariné à l’aneth, courge spaghetti

Pavé de saumon mariné à l’aneth, courge spaghetti

La liste des courses pour 6 personnes: 3 pavés de saumon 1 courge spaghetti 2 branches d'aneth 1 citron Un filet d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 échalote Parmesan râpé ou en copeaux Pesto de roquette Préparation: Couper les pavés de saumon en deux, ajouter un filet...

La courge spaghetti

La courge spaghetti

La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est une forme de courge de l'espèce Cucurbita pepo. Elle fait partie des courges coureuses, c'est une courge coureuse peu envahissante. Les plus connues sont originaires d'Amérique du Sud. L'intérieur est rempli de...

Parmentier de canard à la truffe

Parmentier de canard à la truffe

    La liste des courses pour 6 personnes: 6 cuisses de canard confites 1 kg de pomme de terre 3 gros panais 2 oignons 1/2 litre de crème à 30% de matière grasse 5 cl de fond de bœuf concentré 100 gr de tartufata 6 feuilles de krupuk à la truffe Préparation:...

Suprême de pigeon ramier, compote de cranberry

Suprême de pigeon ramier, compote de cranberry

 La liste des courses pour 6 personnes: 12 suprêmes de pigeon ramier 5 beaux chicons 1k 500gr de pommes de terre (bintje) 1 oignon 250 gr de lardons Ciboulette 100 gr de beurre, 1 dl de lait ou crème 350 gr de cranberry fraîches 300 gr de sucre Préparation: Éplucher...

Roulade de veau aux tomates séchées

Roulade de veau aux tomates séchées

  La liste des courses pour 6 personnes: 6 escalope de veau 6 tranches de jambon serrano ou parme Purée de tomates séchées Basilic frais ou sauge 1 brocoli 2 courgettes 3 boules de mozzarella di buffala 1/2 litre de crème à 30% 300gr de tomates séchées Roquette...

Poulet laqué au vinaigre balsamique

Poulet laqué au vinaigre balsamique

  La liste des courses pour 6 personnes: 6 suprêmes de poulet jaune 1 oignon 4 aubergines ou courgettes Huile d’olive Basilic 1 citron 250gr polenta 1 gousse ail Vinaigre balsamique Préparation: Commencer par la polenta, faire revenir l’oignon et l’ail hachés...

Filet de bar,pesto roquette-pistaches

Filet de bar,pesto roquette-pistaches

  La liste des courses pour 8 personnes: 8 filets de bar avec peau Huile d'olive Origan 1 citron jaune 8 carottes 6 jeunes poireaux 2 courgettes Beurre Huile d'olive Purée de tomates séchées Pesto de roquette Pesto de pistaches Crème de vinaigre balsamique...

Dodine de poulet jaune aux asperges

Dodine de poulet jaune aux asperges

 La liste des courses pour 6 personnes: 6 Suprêmes de poulet jaune 30 asperges blanches 18 asperges vertes Vin blanc Fleur de sel, poivre au moulin Beurre Préparation: Éplucher les asperges et les cuire séparément à l'eau bouillante salée. Placer vos suprêmes de...

Noisette d’agneau en croûte de tapenade

Noisette d’agneau en croûte de tapenade

 La liste des courses pour 6 personnes: 6 noisettes d’agneau 1 branche de thym 1 kg tomates grappes ou roma 2 gousses d’ail 1 oignon 3 bouquets de brocoli Huile d’olive Origan 1 carré de sucre 200gr olives noires ou vertes Préparation: Détailler en bouquets les...

Roulade de dinde farcie aux champignons

Roulade de dinde farcie aux champignons

La liste des courses pour 12 personnes: 3 choux verts 2kg pommes de terre 1l de crème 400ml de fond de veau 12 escalopes de dinde 350gr de champignons (en saison chanterelles, girolles) ou pleurotes 4 œufs 1kg de chair à saucisse 4 cubes de bouillon de poule...

Suprême de pigeon ramier, sauce à la truffe

Suprême de pigeon ramier, sauce à la truffe

La liste des courses pour 12 personnes: 2 boules de céleri rave 1l de crème 10cl de fond de veau concentré 24 filets de pigeon ramier Fleur de sel 1 truffe ou tartufata Préparation: Pelez la ½ boule de céleri rave et la détailler en cubes. Lavez et mettre dans un...

Crème de butternut, poêlée de scampis

Crème de butternut, poêlée de scampis

  La liste des courses pour 12 personnes: 1.200 kg de butternut 2 oignons 50gr de beurre 50gr farine 20cl crème fraiche Sel 96 scampis (8 par personnes) Préparation:  Eplucher les butternut et les détailler en cubes.  Nettoyer les scampis et réserver.  Eplucher...

Suprême de poulet jaune au Herve et sirop de Liège

Suprême de poulet jaune au Herve et sirop de Liège

La liste des courses pour 12 personnes: 12 suprêmes de poulet jaune 1kg de pdt rattes 1.5kg de choux de Bruxelles beurre salé 1 oignon 150gr lardons fumés 1 litre de crème à 30¨% 400gr de Herve Fond de boeuf concentré Beurre manié (liaison) PAS DE MAIZENA!!! Sirop de...

Risotto aux tomates séchées

Risotto aux tomates séchées

La liste des courses pour 6 personnes: 1 oignons 600 de riz arborio 2l de fond de volaille 30 gr beurre 10 cl d'huile d'olive 200gr parmesan 25cl vin blanc 300gr purée tomates séchées 50 gr de roquette Préparation: Hacher l’oignon et faire revenir dans la moitié...

Croustillant de rouget à la patate douce, sauce mousseline

Croustillant de rouget à la patate douce, sauce mousseline

La liste des courses pour 6 personnes: 12 filets de rouget 6 patates douces 2 pommes de terre 6 feuilles de pâte à brick 2 courgettes 7 jaunes d'œufs 300gr de beurre salé 1 citron jaune 10 cl de vin blanc 320 gr de crème à 30% Préparation: Plaquer les rougets avec un...